腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

创意之光瑞典馆:展示用心科技 提倡共生理念

2010年10月20日19:57腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

创意之光瑞典馆:展示用心科技 提倡共生理念

瑞典馆(网上瑞典馆)的主题是“创意之光”

创意之光瑞典馆:展示用心科技 提倡共生理念

“嘘!轻点钻!”——瑞典馆展厅一角展示的一台静音钻机

腾讯世博媒体联盟前方报道 发明家诺贝尔的故乡——瑞典,是世界公认的“创新之国”,因而上海世博会瑞典国家馆的主题是“创意之光”。走进瑞典馆,你会发现科技和创意其实无所不在。

木结构比钢还硬

与众多大量使用钢结构的场馆不同,瑞典馆有四分之一的空间是用新型木材建设的。瑞典馆主体4个大型立方体建筑中,有3个是钢筋水泥构件,但入口处的立方体采用瑞典胶合叠层木料撑起钢板外墙,这种材料取材于幼龄树木——这样就无需砍伐成年树木,将木料一层层压制,十分结实且环保。

“我们想让观众一进展馆就树立一个新印象,即木材不仅是造纸原料,更是一种环保、可持续的资源乃至生活方式。只要加入了创新科技,木材可以像钢材一样坚固耐用。”瑞典展区总代表安妮卡·雷姆比表示,钢材与木材的结合象征着城市与乡村的互动,这是瑞典馆演绎上海世博会“城市,让生活更美好”主题的重要体现。

在瑞典方面看来,优美宁静的大自然、满眼绿色的生态环境,不仅是国家的骄傲、城乡和谐的基础,也是创新之光的源泉,著名的化学家、发明家诺贝尔就生长在这样的环境里。

以小见大 以人为本

在瑞典馆的展厅一角,玻璃展柜里有一辆不起眼的小车,初看根本不知道其为何物,大多数游客都会与它擦肩而过,而如果你足够留心,你会发现它奇怪的身躯里隐藏的创意和令人感动的用心。

这件展品名为“嘘!轻点钻!”——钻头在修路和隧道中不可或缺,但是谁会喜欢噪音呢?原来瑞典人正在研究一种静音钻头,可以保护城市安静的环境。从生活出发,以人为本,这件小小的展品完美地诠释了上海世博会的主题。

在瑞典馆,这类以小见大的科技创新范例比比皆是。在风情展示厅,观众可以从不同的角度,在同一面幕墙上看到两幅不同的照片,它描述了瑞典过去的环境问题和如今成功的解决方案。瑞典馆整体结构可以移动,展馆四周由浅色可循环石砖铺成,可以反射热量且重复使用,石砖下面的松土隐藏着雨水沟、宽带、电线及固定装置。建筑外墙由可重复使用的预制模板制成,钢板采用特殊的浅色热反射油漆,因此降低了馆内制冷的能耗。

室内和室外都使用了优质的低能耗灯光设备,冷却、通风、除湿系统等方面采用最新科技,可根据需要自动调节,所有技术运转(厨房、厕所、电梯、水)都被集中在建筑同一个区域,确保能源的最低损耗。瑞典馆旁边的反射池装有先进的净水系统,分解有机污染,并且无需添加任何化学物质。

提倡“共生城市”理念

在具备可持续发展的城市中生活,所有事物都息息相关——从夜总会中的电力系统到载客回家的出租车,每个细节环环相扣,哪个环节是你呢?瑞典提出了一套“共生城市”的理念,就是在未来城市建设中发掘和利用交通、能源、建筑、垃圾等各子系统之间的协同性,不仅可以提高生活垃圾的再利用率,还可以提高城市的环保性能。简而言之,就把是城市当成一个有机体,它的吐故纳新都和自然和谐相处。

瑞典馆通过本国城市发展的实例告诉中国参观者,应该如何与自然和谐相处。瑞典的首都斯德哥尔摩甚至被赞誉为欧洲的绿色首都。瑞典的“共生城市”建设开始于上世纪90年代,位于斯德哥尔摩的汉马贝湖城,因其统一的整合规划闻名遐迩。这座生态城建有封闭式全自动地下废物收集系统,由垃圾焚烧和废水余热回收的能源用于城区采暖,市民的生活污水和废弃物经处理后能产生沼气,城市建筑高效节能,屋顶绿化在每家每户充分推广……“共生城市”还强调行人优先于任何交通工具的原则,允许使用小汽车,但步行和公共交通无疑是共生城市中最方便的出行方式。

如今,“汉马贝湖城模式”为未来住宅开发设定了一种新的标准,它已作为城市建设的模板被推广到中国、加拿大、南非等世界各地。

瑞典馆并不是高科技的秀场,但其展示的共生城、玩乐中创造、人与自然之间寻找和谐通道等理念却值得细细品味。(图/文 喻小珉)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博