腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博急救医疗青年与时间赛跑 3分钟抵达现场

2010年10月21日09:06上海青年报刘晶晶我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 刘晶晶 世博会即将闭幕,从试运营起,上海市医疗急救中心的广大团员青年们一直在与时间赛跑。历时6个月,5.28平方公里的世博园区内,这一“上海市青年文明号”中涌现了很多感人的故事。

抢时间:摸透离展馆最近的救治点

世博指挥部中,有四名业务精、能力强的团员青年急救调度员专门负责世博园区内的救护车的调度与派遣。在整个指挥厅里,她们桌上的电话是最忙的,总是响个不停,日益剧增的工作量,使她们成为世博指挥中心不可或缺的“螺丝钉”。

如果要问谁对世博会各个展馆的位置最熟悉,也许要算组长阮婕了。初进世博园,为了熟悉园区道路及场馆分布,在还没有园区导览图的情况下,她就根据电脑内的三维地图自行绘置园区的平面图,标注道路、出入口、场馆位置、特征性的标识及医疗点所在位置。只要一有空闲,阮婕就会组织大家埋首于世博园区地图,计算着哪个救治点离哪个展馆最近。

救病人:3分钟抵达现场

世博园B区医疗点刘轶急救车组驻扎在A片区西侧、浦东卢浦大桥以东,是人流和活动的集聚区,也是公共建筑、永久性建筑和生态景观设施相对集中的区域,每天有成千上万的游客到这里参观。摔伤、中暑、突发疾病,这里是最繁忙的医疗点,也是病种最多的医疗点。

5月6日晚8:30,团员青年刘轶等人正在吃着“迟到”的晚餐,一阵急促的电话铃声在B区急救值班室内响起:“B区菲律宾馆门前一游客摔倒无法行走,要求送往医疗点救治。”大家立即放下手中才吃了一半的饭碗,跑向了救护车,3分钟后,车组人员赶到了现场。6分钟后,病人已安全、快速地到达医疗点,交接结束后他们又回到值班室继续待命。

为世博:平均每天上班17个小时

都说两点之间直线距离最短,在家与世博园这条直线上,世博园的围栏却“硬生生”地将它截断了。

自从进驻园区,负责中心保障工作的侯敏杰每天都要7点赶到世博园上班,早晨四五点起床,风雨无阻由嘉定出发。晚上,等游客全部离园后,他才能下班,平均每天上班17个小时。起早摸黑地工作,让他每天只能抚摸女儿甜美的睡颜,却无法说上一句话。由于季节变化,女儿连续发烧了好几天。直到女儿完全康复,他也没有请过一天假。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博