腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆迎客700万 经典歌曲承载老一辈感情

2010年10月21日09:38新华网葛万青 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月20日电(记者 葛万青 许晓青)20日,上海世博俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)入馆人数突破700万。馆长亚历山大·克柳耶夫表示,很高兴看到俄罗斯馆成为中国人民了解他们友好邻国的窗口。

50岁的张金华来自湖北荆州。她在俄罗斯馆开馆15分钟时幸运地成为第700万名参观者。她在导游的陪同下参观了全馆并获得了馆方赠送的一份具有民族特色的精美礼品。张金华高兴地说:“听朋友说俄罗斯馆很漂亮,所以进世博园后我首先来到这里,看来是来对了!”

俄罗斯馆位于上海世博园C片区,占地6000平方米,是世博园内最大的几个展馆之一。馆内展示了一个充满童趣的世界以及俄罗斯在核能和纳米技术等方面的最新科技成果。俄罗斯馆的一大特色是定期更换展品,轮番展示本国各地的特色。

克柳耶夫说:“俄中之间有着传统的友谊,近年来两国之间的交流越来越密切,而俄罗斯馆希望成为中国普通民众深入了解崭新的俄罗斯以及它的城市与人的最佳平台。”

70岁的陕西游客陆阅英年轻时学习的第一门外语就是俄语,她说,一提起俄罗斯,脑海里就会响起《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》等苏联经典老歌,“我们这一代人对俄罗斯有特殊的感情,因而也很关注俄罗斯现在的发展和进步。”

馆内营造的童话氛围自然受到了孩子们的青睐。克柳耶夫说,世博会的主题是“城市,让生活更美好”,俄罗斯馆希望提醒人们关注孩子们的需要,因为今天的孩子很快就会成为明天的创造者。

17岁的张云亭是苏州工业园第二高级中学的学生。她在参观完展馆一层大厅10座建筑模型后说:“我很喜欢模型里对未来城市的构思,它们充满了想象力,不过它们的作者都比我还小,这让我特别吃惊。”

克柳耶夫对于参观俄罗斯馆的人数表示满意,他说:“这个数字足以说明俄罗斯馆很有吸引力,我很高兴看到,无论老人,青年人,还是孩子,都在我们的馆里找到了乐趣。俄中友谊正在一代代传承。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博