腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

香港周众明星共呈艺术盛宴 麦兜老夫子同亮相

2010年10月21日10:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

香港周众明星共呈艺术盛宴 麦兜老夫子同亮相

叶丽仪(右)与小提琴家姚珏(左)及作曲家顾嘉辉(中)在世博香港活动周开幕典礼上演出。图片来源:香港文汇报

香港周众明星共呈艺术盛宴 麦兜老夫子同亮相

10月20日,上海市市长韩正(中)陪同香港特别行政区行政长官曾荫权(左)出席上海世博会香港周开幕式。中新社发 汤彦俊 摄

中新网10月21日电 据香港文汇报报道,作为2010年上海世博会省区市活动周压轴项目的香港活动周20日中午隆重揭幕。香港特别行政区行政长官曾荫权亲赴上海,与上海市市长韩正等嘉宾一起出席开幕式。为期5天的香港活动周将举办约20项活动和表演,令香港馆(网上香港馆)在未来几日成为世博会的焦点,并藉此向内地及世界来宾展示香港人的艺术天分和创意以及国际大都市的城市魅力。

曾荫权在致辞中指出,在香港周期间,我们在世博园里每天举行巡游,而展示的《香港弹起》巨型图书和其它项目,更呈现香港东西文化荟萃的风采。香港一些知名艺人和艺团会在香港周演出,尽显星级魅力,内容包括音乐、舞蹈、粤剧、电影、时装,以至智能卡的创新应用等。

展现香江东西荟萃特色

他说,上海世博会为香港提供难得的机会,让世界看到我们在“一国两制”之下取得的成就和独特优势。香港这次参博是最积极、最全面的一次。香港馆以“无限城市──香港”为主题,呈现香港与世界、与未来、与大自然的联系。此外,我们在城市最佳实践区参展,介绍香港的“智能卡.智能城市.智能生活”,又参加了“网上世博会”。在世博会期间,举办了超过60项文化节目、主题展览、会议和研讨会等活动,多角度展示香港的发展。“这些活动大大加强了我们与上海的联系与交流,并为业界开拓不少商机”。韩正也表示,香港与上海是兄弟城市,香港作为亚太地区最要的国际金融、航运、贸易中心之一,经济社会发展、城市建设及管理所拥有的经验,值得上海学习及借鉴,希望两地日后进一步加强合作,扩大合作领域、提高合作层次,优势互补,共同发展。

叶丽仪谭咏麟卖力演出

开幕礼上,曾荫权为象征香港腾飞的巨龙点睛,开幕典礼表演随即开始。在内地人气爆棚的港星叶丽仪、谭咏麟等参与演出,将开幕礼推至高潮。

开幕典礼后,曾荫权在宝钢大舞台参观了有关香港创意和不同生活面貌的展览。展览展出香港著名景点的巴士站牌,仿制电车、“茶餐厅”场景,15个香港漫画人物造型雕塑,例如麦兜、王小虎、老夫子及步惊云。

近千艺人共呈艺术盛宴

香港周的演出已于18日先期揭幕,在5天内,来自12个团体、近千位香港艺人将为世界呈现具有浓郁香江风情的艺术盛宴。世博园宝钢大舞台、庆典广场等区域,每天都有香港特色文艺节目上演。从颇具特色的香港警察乐队带来的《警乐悠扬贺世博》,到香港儿童少年粤剧团表演的 《红豆新枝茂香江》,再到获得最多世界和区域冠军荣誉的口琴乐团——香港口琴协会带来的《口琴荟萃耀世博》、香港歌剧院的《心系中国》等,令人目不暇接。

闭幕礼将于22日举行,届时香港小交响乐团还将连手四位亚洲现代舞坛的天之骄子——黄磊、白井刚、刘杰仁、陈敏儿,将音乐、舞蹈和戏剧媒体融为一体,以崭新方式演绎20世纪音乐巨人史达拉汶斯基的出色作品《士兵的故事》。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博