腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:香港活动周开幕式举行 东方之珠展风采

2010年10月21日10:05世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月20日消息:今天上午,上海世博会香港活动周开幕式在世博园区宝钢大舞台举行,香港特别行政区行政长官曾荫权致辞并宣布开幕。上海市委副书记、市长韩正,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍分别致辞。

出席开幕式的沪港两地领导和嘉宾还有:杨晓渡、钟燕群、谭志源、罗智光、谢曼怡等。香港活动周以“无限城市”为主题,于10月18日至22日举行。

曾荫权在致辞中表示,香港活动周是香港特别行政区参与上海世博会的重要活动之一,香港很荣幸成为世博会省区市活动周的压轴项目。我们将借此次“香港活动周”向上海展现香港丰富多彩的文化面貌,上海世博会为香港提供了难得的机会,让世界能加深认识“一国两制”下香港取得的独特优势,及加强港沪之间的合作交流。

韩正在致辞中表示,香港在世博会上通过展馆和城市最佳实践案例的展示,充分体现了香港人的无限创意和想象力。香港活动周的节目丰富多彩,这两天已赢得了无数掌声。香港与上海是兄弟城市,作为亚太地区最要的国际金融、航运、贸易中心之一,香港在经济社会发展、城市建设及管理所拥有的经验,值得上海学习及借鉴。

王锦珍在致辞中表示,香港是著名的国际大都市,素有“东方之珠”的美称,也是中西文化的交汇地。以“无限城市”为主题的香港活动周将通过丰富多彩的舞台表演,让广大观众充分感受香港的无限魅力,相信通过展馆展示和举办活动周将让更多的海内外观众加深对香港的了解,提高对香港的认识。

香港乐坛教父顾嘉辉、小提琴家姚珏、二胡大师黄安源、歌星谭咏麟、叶丽仪、谢安琪等近千名香港艺人来沪献演,展现香港创意无限、活力充沛的大都会城市生活,以及回归祖国13年来的建设发展成就。

活动周期间,主题为“香港弹起”的花车巡游,每天中午在博成路上演。巡游队伍里的一本“巨型立体书”,长5.5米、宽3.5米、高1米,“弹开”后,呈现“商机无限”“动感无限”“绿色无限”“创意无限”“节庆无限”5个主题,展示香港生活、旅游亮点和城市风貌。香港美食标志形象“蛋挞”“奶茶”“鱼蛋串”和海洋公园的海狮、海豚等,都变身为卡通公仔参加巡游。

此外,在宝钢大舞台、庆典广场等区域,每天将上演具有香港特色的文艺节目,包括粤剧“红豆新枝茂香江”、口琴表演“口琴荟萃耀世博”、香港唱作歌手音乐会“唱作世代”等。在宝钢大舞台传习区举行的“艺绽@冬日”装置艺术展,为香港青年艺术家提供机会,向世博观众展示创作才华。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博