腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会阿联酋馆“移动沙丘”获美国建筑大奖

2010年10月21日11:27人民网焦翔我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

人民网北京10月21日电(记者焦翔)美国芝加哥结构工程协会日前颁布了“2010年卓越结构工程奖”工程名单。迪拜哈利法塔,上海世博阿联酋馆(网上阿联酋馆)与阿布扎比亚斯码头大桥分别荣获了此项殊荣。这是阿联酋第一次凭借其自身的能力,获得此项大奖,赢得了来自全球的尊重。

世界最高建筑物—哈利法塔荣获“最佳建筑奖”,其高度为828米,与之前世界第一建筑相比,足足高出319米。哈利法塔采用了一种具有挑战性的单式结构而建成,基座采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形——六瓣的沙漠之花,支撑着整座大楼的高度。该建筑还充分利用风涡形成的原理,由连为一体的管状多塔组成,从而削弱了自然风力对建筑物的伤害。

2010年上海世博会阿联酋馆则荣获第二项大奖,其设计灵感来源于阿联酋世博管理团队,由连绵起伏的沙丘组成,充分反映了阿联酋的整体概貌。阿联酋馆由霍尔沃森及其合作伙伴Foster + Partners负责设计,自2010年5月开馆以来,吸引了近200万名游客前往参观。阿联酋馆高达20米,直径约为60米,占地3,900平方米,是世博会上最大的展览场馆之一。上海世博会结束后,阿联酋馆将整体拆除,运回阿布扎比重新组装。

阿布扎比亚斯码头大桥荣获第三个奖项。该桥本身是一个旅游胜地,同时也连接着两座标志性的建筑物。著名的一级方程式亚斯码头赛道就位于该桥底下,亚斯码头大桥从设计到竣工前后只花费了17个月,为了加快大桥建设进度,所有利益相关者都参与了大桥设计,包括客户,承包商,及制造商。该桥作为亚斯码头酒店建设项目的一部分,于2009年阿布扎比一级方程式赛事前开通。亚斯码头大桥连接着酒店的两个主塔,桥梁设计与酒店设计风格融为一体。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博