腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎拉脱维亚馆日 中拉双语字典首发(图)

2010年10月21日14:13国际在线刘轶瑶我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

拉脱维亚总统瓦尔迪斯·扎特列尔斯称赞上海世博会的规模之宏大、影响力之广泛、组织之井然有序,超乎世人想象。摄影:刘轶瑶

拉脱维亚总统瓦尔迪斯·扎特列尔斯称赞上海世博会的规模之宏大、影响力之广泛、组织之井然有序,超乎世人想象。摄影:刘轶瑶

第一部汉语——拉脱维亚语大字典在上海世博会拉脱维亚馆日活动现场现场举行首发仪式。摄影:刘轶瑶

第一部汉语——拉脱维亚语大字典在上海世博会拉脱维亚馆(网上拉脱维亚馆)日活动现场现场举行首发仪式。摄影:刘轶瑶

国际在线消息(记者 刘轶瑶):上海世博会今天(21日)迎来拉脱维亚国家馆日,拉脱维亚总统瓦尔迪斯·扎特列尔斯和上海市副市长沈骏出席庆典仪式并致辞。第一部汉语——拉脱维亚语大字典在现场举行首发仪式。

瓦尔迪斯·扎特列尔斯盛赞上海世博会取得成功。他说,上海世博会的规模之宏大、影响力之广泛、组织之井然有序,超乎世人想象。本届世博会是古老与现代的完美交融、东方与西方的精彩对话。谈到拉中关系,他说,近年来,两国关系在传统友谊和相互尊重的基础上取得了务实进展,在互信互助的基础上,展开务实合作,合作的成功案例之一就是上海世博会拉脱维亚馆。瓦尔迪斯·扎特列尔斯透露,在他访华期间,拉中两国将在上海举行两场经济论坛。

沈骏代表中国政府和上海世博会组委会,祝贺拉脱维亚举办国家馆日活动。他说,相信在包括拉脱维亚在内的各方共同努力之下,上海世博会一定会达到向各国人民展示发展成果、交流发展经验、促进共同发展的目的。谈到两国关系,他表示,相信上海世博会将成为增进中拉两国人民了解和友谊的平台,并将为中拉加强互利合作提供新的机遇。

仪式上,来自拉脱维亚的艺术家用传统乐器演奏了别具一格的“自然音乐会”。

拉脱维亚与中国有着久远的历史渊源,拉脱维亚首都里加曾是古丝绸之路的重要口岸。中拉建交20年来,两国各领域合作卓有成效。拉脱维亚馆将“以科技创新城市”作为主题,充分展示“快乐科技”的亮点,众多参与者在“立体高空风洞”中体验了空中悬浮和飞翔的感觉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博