腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

世博杜塞尔多夫案例展莱茵河畔宜居城市(图)

2010年10月21日14:34人民网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博杜塞尔多夫案例展莱茵河畔宜居城市(图)

图片说明:夏日的杜塞尔多夫莱茵河滨大道,游人如织。杜塞尔多夫市经济促进局提供

10月中旬,记者来到欧洲名城杜塞尔多夫,虽然天色阴沉,仍依稀感到她迷人的魅力:市中心的莱茵河滨大道上,树木葱郁,人们悠闲地漫步;不远处的“媒体港”,“莱茵塔”高高耸立,它身后的各式建筑风格丰富多彩;一座步行桥将媒体港两岸相连,桥上的大玻璃餐厅“丽都”晶莹剔透,人们一边就餐,一边观赏着河两岸的新潮建筑和河上来往穿梭的大小游轮……

“在世界各种宜居城市评比中,杜塞尔多夫经常名列前茅。这在很大程度上得益于两大工程,一是‘莱茵河滨大道’的建设,二是‘媒体港’的兴建。”杜塞尔多夫经济促进局局长柯允文说。

可是在上世纪90年代以前,这里的情况完全不同。沿莱茵河东岸,一条联邦路(相当于中国的国道)穿过,每天行经车辆5.5万。“其拥挤程度相当于你们上海的外滩”,经济促进局新闻处官员马丁·贝克斯说。这不仅挡住了人们到河边散步的去路,而且使这里老城区居民的生活感到相当不舒适。90年代上半叶,杜塞尔多夫投资5.7亿马克,兴建了一条1公里长的地下隧道,将交通全部引入地下,地面改建成林阴道和步行区,把莱茵河还给了市民,老城区也豁然开朗,更加清洁,更加宁静。城堡广场附近的大型沿河台阶,天朗气清之时,游人如织。沿着这条莱茵河滨大道,每年春季举行马拉松赛,夏天燃放焰火,冬天举行滑雪比赛。这一带成了人们休闲旅游的绝佳去处。

从1989年开始,杜塞尔多夫大兴土木,改建莱茵河港口。这是该市适应经济发展从生产主导型向服务业主导型转变而采取的重要举措。它的显著特点是,从一开始就是“量身定做”,即按照准备落户此地的公司的需求进行设计招标。于是,全世界知名的建筑设计事务所蜂拥而至,最后每座办公楼都风格各异,几乎成了一个建筑潮流示范区。这里的餐厅建筑也别局一格。譬如前面提到的“丽都”水上餐厅,就被誉为“水上包厢”,充分证明了这里的办公环境和生活质量能够有机地结合。柯允文告诉记者,迄今为止,已有700多家公司落户“媒体港”,而且不仅是传媒通信企业,律师事务所、时装公司也纷纷选址“媒体港”,其中76%的公司将总部设在这里。从2004年到现在,中国内地在杜塞尔多夫设立的公司也从60家增长到近300家。

“多年来,我们非常重视经济发展与生活质量齐头并进,来此落户的公司和居民越来越多,致使杜塞尔多夫的人口一直攀升,这种现象在德国并不多见,这也证明了杜塞尔多夫的城市吸引力。”市长迪克·艾博思对记者说。(人民网德国杜塞尔多夫10月21日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博