腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

世博今迎拉脱维亚馆日 “飞人梦想”成现实

2010年10月21日14:41新闻晚报杨玉红 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博今迎拉脱维亚馆日 “飞人梦想”成现实

□记者 杨玉红 摄影 何雯亚

晚报讯 今天,上海世博会迎来拉脱维亚国家馆日,拉脱维亚总统瓦尔季斯·扎特莱尔斯先生带领该国经济部长、教育部长、文化部长等嘉宾出席了一系列庆祝活动。为增进两国人民的交流,今天上午,刚刚出版《汉拉大词典》正式亮相。

两位“飞人”时而沿着洞壁轻松漫步,时而在半空中翻跟斗,时而缓慢地降到地面……每天9点30分开始,拉脱维亚馆(网上拉脱维亚馆)每半小时都会为游客奉献上一场飞行秀:在展馆三楼的“垂直风洞机”当中,两名来自拉脱维亚的“专业飞行员”会为游客奉献一场10分钟的飞行表演。

观看“飞行秀”还不是拉脱维亚馆最让人心动的项目,该馆更吸引人的,是每天抽取幸运观众到“垂直风洞机”中亲身体验飞翔带来的快乐。在这个过程中,普通的游客将在专业飞行员的指导和辅导下,在“垂直风洞机”当中自主飞行几分钟。

今天上午,拉脱维亚著名汉学家Peteris Pildegovics编纂的 《汉拉大词典》问世。据悉,拉脱维亚是波罗的海最早开设汉语教学的国家,当地学习汉语人数不断增多,近年来出现“汉语热”,目前已有3所大学、3所中学开设中文课程,《汉拉大词典》的问世,不仅方便拉脱维亚人民学习汉语,也会吸引一大批中国学生学习拉脱维亚语。

拉脱维亚国家馆日的重要活动之一,中拉经济论坛上午在上海举行,吸引了中国很多企业家的参与。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博