腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

德国不莱梅独创的“汽车共享”

2010年10月21日16:13腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在主题为“共享远景”的不莱梅展厅,映入眼帘的主色调为象征幸运与幸福的中国红。不莱梅展厅的主要展示内容为有关城市交通可持续发展的各种解决方案,而其中最引人注目的无疑是不莱梅独创的“汽车共享”项目。

加入该项目的每位城市居民随时都能选择一款合适的车型出行。例如,要去买家具,可选择一辆大车;一家人外出郊游,可选择一辆宽敞轿车;为给女朋友留下好印象,一位谈恋爱的年轻男子可以选择漂亮的跑车。每位参与者不再需要购买自己的私车,只需通过一张智能卡就能享受这套完整的服务体系,需要用车时只需先打电话或上网预订,一旦预订成功,就可以去“汽车共享”的专用取车点凭智能卡取车。根据参与者开过的里程数,每个月将从会员账户中扣除相应的费用。

“‘汽车共享’项目对城市的另一个好处在于,即便越来越多的人选择单独出行,汽车的数量也不会因此而无限制增加。”不莱梅经济和港口部部长海斯勒介绍,这一模式还可以为拥挤的现代城市节约大量的空间,据城市规划者估算,一辆共享汽车能节约十辆私家车所占的面积。

据了解,不莱梅市的“汽车共享”项目拥有161辆车,根据计算,1辆共享汽车能替代6辆私家车,这意味着这座城市一下子减少了1000多辆私家车。因为控制住了私家车的增长,近年来,不莱梅的交通堵塞问题已经得到了根本改善。

有趣的是,不莱梅展厅还为上海做了一道算术题:如果上海也想仿造实行“汽车共享”,大约需要6400辆汽车,但可以替代4万多辆私家车!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博