腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

大众租赁拟试水“不来梅式拼车”

2010年10月16日16:31新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

大众租赁拟试水“不来梅式拼车”

不来梅街头的共享汽车专用停车场

记者昨天从大众汽车租赁公司获悉,该公司与德国不来梅方面正在进行合作洽谈,酝酿在沪试水“不来梅拼车”模式——双方拟联手推出拼车电子商务平台,先建立免费私家车主拼车资源互动平台和低碳出行BBS论坛,然后将它整合成“人·能源”大型共享平台,由“大众租车”根据乘客需求设计“拼客”接送线路,调配轿车、面包车或商务车等,由专业驾驶员提供服务。不过,这一服务方式是否能最终推出,预计还将经过必要的审批程序。

据了解,大众租赁与不来梅方面一致认为,拼车服务不仅可在上下班高峰时提供,还可根据“拼客”要求,为他们旅行、购物或其他活动时提供服务。双方此举旨在打造中国式“汽车共享”模式,倡导低碳出行,缓解城市交通压力。

几年前,沪上部分年轻私家车主为节油发起了“拼车”行动,希望倡导节俭、节能的生活方式。后因驾乘安全、事故责任、营运资格等方面存在一系列问题难以解决而搁浅。

此次大众与不来梅合作的“拼车”服务模式与私家车的“拼车”方式有明显不同,前者是采用提供车辆和驾驶员的服务方式,“这样做更能保证‘拼车’的规范服务和行驶安全,比私家车自行组织‘拼车’在安全保障方面更加周到完善。”大众租赁有关人士表示。

2007年,“大众租车”公司曾经选择远离市中心的年轻白领集中地区,如浦东张江高科技园区、闵行万科城市花园等开展市场调研,发现很多“小白领”上下班路线和出行目的地十分接近。“一人一车”出行开销大且浪费能源,还给环境交通带来压力;公交轨交组合换乘不便且难以实现“点到点”,因此存在一定的拼车需求,于是开发了几条从杨浦、虹口到张江的拼车线路。后因信息不畅等原因未能实现盈利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博