腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

拉脱维亚迎国家馆日 展现源于科技创新的快乐

2010年10月21日16:34世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月21日消息:今天,上海世博会迎来拉脱维亚国家馆日,官方仪式上午在世博中心(网上世博中心)隆重举行。拉脱维亚共和国总统瓦尔迪斯·扎特列尔斯、上海市副市长沈骏出席仪式并致辞。拉脱维亚驻华大使乐音、经济部长阿提斯·卡姆帕尔斯、教育部长塔季亚娜·库凯、文化部长因茨·达尔德里斯等出席仪式。上海世博会中国政府副总代表姚培生主持仪式。

瓦尔迪斯·扎特列尔斯在致辞中说,在上海世博会上,历史与现代完美交融,东方与西方精彩对话,中国和上海的智慧注定本届世博会将是一次成功和难忘的盛会。上海世博会拉脱维亚馆(网上拉脱维亚馆)以自己独特的方式表达对“城市,让生活更美好”主题的诠释,在新科技和新创意的展示之外,馆内的风洞机意在为游客提供御风飞翔的美妙感受。自拉脱维亚与中国建交以来,两国关系在相互尊重、相互理解、相互支持的基础上持续发展,政治、经济、教育等广泛领域的交流与合作取得丰硕成果。上海世博会将为拉中两国更为紧密的合作提供契机,欢迎中国的投资者和游客前往拉脱维亚投资、观光。

沈骏代表中国政府和上海世博会组委会对拉脱维亚举办国家馆日活动表示祝贺。他说,在世博会历史上,上海世博会首次以“城市”为主题,充分展示城市文明发展的成果,交流城市建设经验,探讨人类更好的生活方式。上海世博会拉脱维亚馆凭借飞扬的想象力和卓越的创造力,充分展示了“快乐科技”的亮点,为世博会注入全新的概念和崭新的元素。中国与拉脱维亚有着久远的历史渊源,拉脱维亚首都里加曾是古丝绸之路的重要口岸。两国建交近20年来,各领域的合作卓有成效,共同利益和共识不断增加,相信上海世博会将成为增进两国人民了解和友谊的平台,并为中拉加强互利合作提供新的机遇。

仪式上,拉脱维亚代表介绍了世界上第一本《汉语拉脱维亚语大词典》的有关情况;来自拉脱维亚的“自然音乐厅”乐队表演了精彩的文艺节目,天籁般的乐声赢得了现场观众的热烈掌声。

拉脱维亚地处波罗的海东岸,景色秀丽,享有“蓝色湖泊之乡”的美誉。上海世博会拉脱维亚馆位于世博园C片区,主题为“科技创新城市”。展馆外墙以森林、海洋、陆地、天空、风等为设计元素,由彩色透明的塑料盘组成;展馆入口处的螺旋形楼梯寓意人类生生不息的发展;馆内通过电影、视听展项等体现拉脱维亚及对展馆主题的解读。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博