腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

爱“拼”才会赢 拼车遇尴尬合理不合法?

2010年10月14日16:36南方都市报 黎秀敏我要评论(0)
字号:T|T

爱“拼”才会赢 拼车遇尴尬合理不合法?

拼车受上班一族青睐

释义

拼车是指车主和搭乘者协议搭车,并均摊路途费用。拼车在国外早已存在,称为“汽车共享”。

国庆长假期间,各大汽车论坛的拼车帖活跃了起来。记者从惠州一个网站获悉,国庆黄金周期间“拼车”栏目热闹非凡,“拼车回老家”、“拼车出游”等相关信息近 30条。据粗略统计,自从2008年4月22日本地出现首条网友要求“拼车”的信息,目前该栏目相关的“拼车”信息就多达5324条,如果把非网络渠道进 行交易的拼车的人群算进来,“拼车族”是一个庞大的族群。不过对于“拼客”的一腔热情,管理部门则不认可这种行为,因为涉嫌违法。

实际上,拼车并非仅在惠州这样的小城市风行,大城市拼车族群更大。据相关媒体报道,仅南京一个拼车论坛上,国庆期间的拼车帖数量就有500条左右。另据赶集 网日前发布的报告:“利用网络信息平台拼车出行,已经成为国庆长假都市人主流的探亲旅游出行方式,有6.5%的中长途出行选择网络拼车,成为继火车、长途 巴士、自驾、飞机等传统出行形态之后的重要出行方式。”

据记者调查,超过3成惠州市民愿意“拼车”,难怪“拼车”日渐成为市民的新潮选择!

“拼车”出行受青睐

“眼下,生活在大都市里,坐公交太慢,打车费太贵,买车太遥远,养车又太难,何不与志同道合的人拼车,拼车路上,车费均摊,方便快捷、经济实惠,又节约能源,符合低碳生活的时代要求,何乐而不为?”

拼车族道理说得头头是道,把“拼车”理念上纲上线挂在嘴边了,那惠州“拼车”出行的人到底有多少?惠州拼客网国庆黄金周期间“拼车回老家”、“拼车出游”等 相关信息很是吸引人,而平时发帖“拼车”的网友也层出不穷。记者发现,寻求拼车的人主要为了上下班、接送小孩上下学、外地办事顺路、相同目的地旅游等。

网友“sandinghhh”的拼车帖如此表达愿望:“本人现住麦地,每天要到江北双子星上班。公车太挤,打的费用太贵,自己现在也还没买车,故求顺风车。 我住南方电网附近,早上基本是7:40出门,有意向的可与本人联系。”该帖发出后就收到3条回复。其中网友“rain-dsh”是有车族,每天要从茶博艺 术城至江北,经过双子星,于是就立即把楼主QQ加上了。

利弊之争从未间断

拼车只是“都市拼客”的一个分支,如今高举城市新消费主义旗号的“拼客”,将实惠、方便、节俭的精神发挥得淋漓尽致,不仅拼车,还拼房、拼购、拼玩、拼卡、拼吃、拼游,他们坚信“爱拼才会赢”。

“拼车”看上去很美,但却存在难以意料的风险。拼车现象出现后,利弊之争从未断过。

对此明确表示支持的市民陈文利就说,免受夏日炎炎,冬日寒风刺骨,雨雪天难打的之苦,不仅省时省力省钱,还能让心情轻松快乐。惠州经济职业技术学院汽车系程老师分析,追寻根源,市民选择拼车更多是受困于交通常不通畅之苦。

上海大众恒信4S店市场总监余少华就提出两个值得引起重视的问题:1、提供拼车并收取费用,车主是否非法营运?2、让别人搭顺风车是否安全?

市民张小姐也不赞同,“我向来比较胆小,不敢坐陌生人的车,觉得没安全感。”

过半受访者愿与熟人拼车

记者通过网络问卷、电话访问、街头等方式,对50位市民进行了随机调查,发现超过30%市民表示愿意与别人拼车。车主余先生表示,自己一人开车上班觉得挺浪费,与人拼车既能平摊油费又能结交朋友,值得。

至 于选择拼车对象,54%受访者会选择朋友或熟人,只有21%会考虑陌生人,其余表示无所谓。评价这种出行方式时,63%的市民认为,节省开支的同时,也节 约了社会资源、减少了尾气排放和道路资源占用,整体而言是利大于弊,但更要注意防范风险,将自己的人身安全放在首位。

“拼车”遇尴尬,合理不合法

广东尚典律师事务所胡海良律师表示,拼车不是搭便车,因为涉及到收费,一旦被交管部门抓住,认定为非法营运,难免受罚,所以拼车还需谨慎。因为依据法律规 定,是否以盈利为目的,将成为判断是否非法营运的重要依据,拼车要双方均摊费用,一旦被捉,难免有口难辨,拼车的尴尬一时难以消除。

另外,拼车还有不可预料的风险,建议拼车之前最好互相了解确认对方的真实身份和信息,协议明确时间、路线、费用,以及双方权利义务。只要双方同意并签字,就具有法律效力。

交通部门曾表示,他们在执法过程中,可按照“未取得道路运输经营许可、擅自从事道路运输经营”,认定拼车行为违法并处罚。而交警部门则认为,虽然拼车涉嫌违法,但由于个人行为且较隐蔽,如何如何取证比较麻烦,处罚有一定难度。

拼车者说

“拼车拼的是实惠”

讲述人:廖可,职业:公务员

“我住在河南岸马庄附近,要到江北行政中心上班,坐公交车至少要花30-40分钟。有时候想赖床,起床慢了半拍又不想迟到,那就得打的了,打的费用每次至少10多元,上班族嘛心疼钱。

恰好楼下有车族老王也在附近上班,于是就达成一致,从今年8月起我和他‘拼车’上班,每次我只需出5元的费用就可以了,私家车比公交快,不用早起,而费用仅为打的费的一半,的确很实惠。”

“拼车出游岂止是便捷”

讲述人:胡先生,职业:教师

“10月3日,我与同事拼车去衡山旅游,才感觉拼车的诸多好处。晚上8点我们才从衡山祝融峰顶下来,一路开车狂奔至长沙找酒店住下,还有时间顺便去母校转悠了一 下。途中,我见到不少游客忙着挤大巴,因为打的很难,我觉得拼车带来的不只是便捷,还有一种很从容、闲适的心情,否则旅途劳顿,哪有游玩的心思。”

“男车主希望女性来拼车”

讲述人:水芽,职业:个体户

“我是卖衣服的个体户,经常要到珠三角其他地方进货,偶然尝到拼车的甜头,以后就有意识寻找这些拼车的伙伴,还与其中一些成为好朋友。拼车我还有一套心 得,100%的男车主愿意女性与之拼车,反而男车主的老婆坚决抵制异性拼车,另外拼车最好不要穿得那么暴露和妖艳,否则给人留下坏印象甚至招来麻烦。”

“拼车让我收获了爱情”

讲述人:小岚,职业:会计

“亲友都难以想象,我竟然是通过拼车找到了男朋友。像我这样的人在单位是‘乖乖女’,下班后就是‘宅女’,根本没机会认识其他男生,也不会希望在挤公交车的时 候结识陌生男子,那未免显得太掉价了,而拼车是两个人单独相处,时间长了就有机会结识异性,感觉来电就很自然会找机会发展下去啦。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博