腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

香港智能城市论坛开幕 聚焦RFID构建智能生活

2010年10月21日17:06新华网 方喆 龚雯我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月21日电(记者 方喆 龚雯)21日,由香港货品编码协会和香港公匙基建论坛联手举办的香港智能城市论坛在世博园举行。论坛上,沪港两地无线射频识别(RFID)技术的专家学者和企业家们齐聚一堂,分享各自在技术创新和商业运作中的经验。

本届世博会城市最佳实践区的香港案例馆,正展现了香港如何运用RFID技术构建智能城市生活。

上海世博局信息化部部长周卫东在论坛发言中肯定了RFID技术为世博会运行带来的高效和便利。他表示,RFID技术让城市更聪明,漂亮的城市加上聪明的城市,才是一个现代化的城市。世博会的召开,也同时为RFID的大规模运用开了一个好头,从世博会证件系统、票务系统到整个后勤保障的物流系统,RFID技术正在发挥着重要作用。后世博时代,RFID技术将迎来更大的发展。

香港恒生银行执行董事兼个人银行业务主管梁永祥以一个金融家的身份,阐述了他对于RFID在金融领域的应用现状及前景展望。他表示,三年内,预计香港将发行1300万张具备提款功能的智能信用卡。今后,以数字证书为基础的电子支票和跨境清算业务也将成为RFID技术的发展方向。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博