腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

俄罗斯馆馆长:世博促中俄经济合作成果突出

2010年10月21日18:03中国新闻网 张蔚然 郑莹莹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海10月21日电 题:俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)馆长:世博会极大促进中俄友谊 经济合作成果突出

中新社记者 张蔚然 郑莹莹

“即将结束的上海世博会极大促进了中俄两国民间友谊,很多中国人了解到一个文化特点鲜明、充满活力的现代俄罗斯,两国企业还通过世博会达成20多项经济协议,成果非常突出。”俄罗斯馆馆长克柳耶夫(Klyuev)接受中新社记者专访,盛赞上海世博会带来的成果。

这是俄罗斯18年来第一次以自建展馆的形式参与世博会,克柳耶夫非常高兴地告诉记者,参展圆满达到预期目的,目前已有700万观众参观俄罗斯馆,这一数字还在持续上升。

世博会期间,俄罗斯馆多次迎来重量级贵宾:开幕前夕,中国国家主席胡锦涛访问俄罗斯馆。9月28日,俄罗斯总统梅德韦杰夫和中国国家副主席习近平共同出席上海世博会俄罗斯国家馆日活动。

克柳耶夫由此表示,作为一届规模宏大的盛事,上海世博会无疑丰富和发展了俄中关系。两国关系的底蕴中不仅有源远流长的经济往来,也有彼此的共同利益。尽管中俄语言、文化、传统各不相同,但也许正因为如此,两国永远有着互相了解的兴趣、合作的意识。如今两国的交往不仅仅表现在国家层面,普通人之间稀疏的往来正变成日常交往,这有助于中俄加强民间了解,深化两国关系。

事实上,俄罗斯馆的建馆初衷正是向中国人展示一个真实、现代的俄罗斯,克柳耶夫告诉记者,除了呈现城市建设发展需要的高新技术之外,俄罗斯馆还献给“所有有小孩的中国家庭”一个来自未来、充满童话色彩的理想城市,这也是现代俄罗斯想象力的重要部分。

在“天才之城”展区里,理想城市正是通过孩子的视角得以呈现,成年人也可以从中唤醒他们也许已经遗忘的孩提时代梦想:浪漫的童话庄园、未来的水磨坊、竹木水渠、太阳能汽车等。参观者在馆内荷叶铺就的小路上发现许多神秘而有趣的生活方式,他们都来自俄罗斯儿童和年轻科学家的创造发明与科技成果。所有的畅想都呼应儿童文学作家诺索夫的小说《小无知历险记》中对城市的理解——“最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市”。

除了把中国客人迎进来感受俄罗斯,俄罗斯馆也非常重视与中国馆(网上中国馆)及各省市馆的馆际交流。克柳耶夫告诉记者,他多次参观中国馆,也拜访了绝大多数各省市馆,既为“清明上河图”描绘的中国古代城市繁荣而震惊,也为上海等地30余年来的快速发展感到高兴。“与我1988年初到上海时相比,浦东发生了翻天覆地的变化,浦西老上海的风格也得到较好的保存,这正是我喜欢这里的原因。”(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博