腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

沪杭高铁同时有“G”“D”字头车 最低价82元

2010年10月22日07:30解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

沪杭高铁同时有“G”“D”字头车 最低价82元

沪杭高铁将于26日正式开通,图为工作人员正为开通做最后的准备。 新华社图片

■下周二开通,“G”字头50对,时速350公里;“D”字头30对,时速250公里■今起售票,“G”字头二等座82元,“D”字头提速不提价;南站今年暂无始发杭州动车

晨报记者 宋杰 通讯员 陶利平

沪杭高铁确定将于本月26日正式开通,目前沪杭高铁的开行方案及票价已确定。

上海铁路局昨日发布消息说,正式开通后,沪杭高铁将安排开行动车组列车80对,车票将于今日8时起发售。上海铁路局表示,沪杭高铁开通运营后,将开行时速350公里的国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组列车,届时上海虹桥至杭州最快运行时间为45分钟。

在票价方面,“G”字头列车上海虹桥至杭州全程票价为:二等座82元,一等座131元;上海站至杭州全程票价为:一等座156元,二等座98元。

列车:

“G”字头共开行50对

沪杭高铁连接上海、杭州两大城市,于2009年2月26日开工建设,全长202公里,设计时速350公里。

沪杭高铁途经上海市闵行、松江、金山区和浙江省嘉兴、杭州市,全线设车站9座,其中新建车站7座,分别是松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭站。

根据昨日公布的列车开行方案,沪杭高铁共安排开行动车组列车80对,其中安排开行时速250公里的跨线动车组列车30对,车次以“D”打头;开行时速350公里的高速动车组列车50对,车次以“G”打头。

在具体的发车方面,铁路部门介绍说,沪杭高铁开通后,上海虹桥至杭州间开行的“G”字头列车共有40对,且以整点直达、停一站和停两站三种不同方式开行,运营时间从每天早上6时12分起至21时45分;上海站至杭州间则开行5对“G”字头列车。

沪杭高铁开通运营后,列车由上海至杭州的运行时间将大大缩短。铁路部门表示,正点开行的直达“G”字头高速动车组列车,从上海虹桥到杭州最快只需45分钟,比目前沪杭既有线最快的动车组列车缩短33分钟;列车由上海站始发至杭州最快1小时10分钟,比上海站出发的既有动车快了30分钟左右。

票价:

一等座最贵156元

票价方面,根据沪杭客专股份有限公司申报并经国家主管部门核准,“G”打头的、时速350公里的高速动车组列车,由上海虹桥至杭州的全程票价为:二等座82元,一等座131元;上海站至杭州的全程票价为:一等座156元,二等座98元。

据了解,目前运行的沪杭动车组的票价有两种:由上海南站出发的动车一等座和二等座分别为64元和54元;由上海站出发的动车由于路程较远,一等座和二等座分别为75元和63元。由此可知,即将运行的“G”字头列车票价,比目前运行的沪杭普通动车贵了约一倍。

铁路部门表示,从今日8时起,旅客可到上海铁路局各大车站售票窗口及代售点购买车票。

铁路部门提醒说,由于沪杭高铁开通,实行新的列车运行图,在调图期间(26日前后)需要有新旧交替过程。旅客需要注意车站公告,看清所购车票的车次及乘车车站,以免耽误旅行。

运能:

将增开10对普通动车组

上海铁路局表示,为满足不同旅客的出行需求,此次沪杭高铁安排开行的80对动车组列车中,将保留30对时速250公里的跨线普通动车组列车,其中23.5对为目前正在沪昆既有线开行的动车组。

相关人士表示,沪杭高铁开通后,上述23.5对动车组列车将移至沪杭高铁开行,最高时速则从原来160公里提高到250公里。“铁路部门对所有‘D’打头的普通动车组列车实行提速不提价,仍执行原票价。”

在采访中,记者了解到,沪杭高铁开通后,原有的沪杭间相互始发动车全部取消。

沪杭高铁开通运营也为温州、金华、义乌、衢州等地的市民出行提供了便捷。据铁路部门介绍,沪杭高铁开通后,铁路部门增开了义乌、金华、温州等地前往上海虹桥或贯通浙江省的普通动车组列车共计10对。

沪杭高铁、普通动车票价、耗时对比

沪杭高铁沪杭普通动车

上海站出发:一等座156元,二等座98元 耗时:最快1小时10分钟

虹桥站出发:一等座131元,二等座82元 耗时:最快45分钟

沪杭高铁沪杭普通动车

上海站出发:一等座75元,二等座63元 耗时:最快1小时43分

上海南出发:一等座64元,二等座54元 耗时:最快1小时18分

相关新闻

火车票预售期调整

上海铁路局昨日表示,因运行图调整,上海站、上海南站、上海虹桥站站区售票处及市内各客票代售点调整预售期,具体如下:

上海站、上海南站、上海虹桥站站区售票处本月24日起恢复预售6天车票(含当天),即24日发售29日车票。

市内各代售点:

10月22日上午8:00发售至10月26日车票;

10月23日上午8:00发售至10月29日车票;

10月24日上午8:00发售至11月1日车票;

10月25日早上8:00发售至11月3日车票;下午3:00起发售11月4日车票,同时预售期恢复11天(含当天)。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博