腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

后世博不会大拆大建 重在住房交通等民生问题

2010年10月22日07:35东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

后世博上海不会大拆大建 城市建设包容性增长

2009年7月26日,上海,市民从世博标语前走过。王炬亮 早报资料

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

据新华社上海10月21日电 为迎接世博会,上海在城市基础设施、公共交通、市容景观等方面的大建设、大发展令全球参观者印象深刻。21日,上海市城乡建设和交通委员会主任黄融在接受记者专访时表示,后世博上海城市建设将注重民生,打造宜居城市。

黄融说,在后世博时期,上海城市建设、城市管理将聚焦六大重点领域:一是加快保障性住房建设;二是加大对郊区大型居住区的公共服务设施配套建设;三是继续加大公交优先战略实施;四是加快城中心旧区改造,提升居民生活质量;五是加快提升上海饮用水质量,“十二五”期间青草沙水源工程将让一半市民喝上好水;六是加大垃圾减量化水平,提高环境质量。

他指出,未来城市建设、管理要贯彻“包容性增长”理念,关键在于社会福利进一步惠及广大民众。在城市建设投入中大力实施公交优先战略,进一步解决大城市出行难问题。上海未来城市发展中还将进一步缩小城乡差距,并将更多资源投向郊区发展。黄融透露,“十一五”期间,上海中心城与郊区在基础设施方面投入比例为1.6:1;“十二五”期间要大幅调整为1:2,将建设重点转移到郊区新城,优化上海城市空间布局。

“不管是加大保障性住房建设还是公交优先,归根到底就是要惠及民众,让我们的城市经过世博洗礼有所提升,向更宜居的方向发展。”黄融这样说。

黄融说,经过多年不断建设和迎世博阶段的冲刺,上海中心城区的基础设施建设已日趋完备,未来更多的挑战将从城市建设转向城市管理水平的提升。“未来在上海中心城区已不会大拆大建,重点将转向从目前的基础设施条件中,通过提高管理水平来提升城市运行效率。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博