腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沪杭高铁开通后始发动车取消 一等车票156元

2010年10月22日09:21解放网宋杰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晨报记者 宋杰

上海铁路局昨日发布消息说,沪杭高铁将于本月26日开通,届时沪杭高铁线路将安排开行动车组列车80对,其中上海虹桥站至杭州最快运行时间为45分钟。

高铁开通后,沪杭间原有的始发动车是否还有?上海南站何时有始发至杭州站的高铁……围绕着这些问题,记者进行了采访。

原有相互始发动车还有吗

高铁开通后全部取消

沪宁高铁7月1日开通运行后,沪宁间原有的相互始发动车随之全部停开。高铁开通后,沪杭间原有的相互始发动车还有吗?

围绕着上述问题,记者查询后发现,高铁开通后,沪杭间原有的相互始发动车将全部取消。

总里程是否“延长”42公里

202公里数据没错误

就沪杭高铁里程,铁路方面曾先后公布两个数据:160公里和202公里,而昨日最终的版本为202公里。

在沪杭高铁票价公布前,有网友表示,参照沪宁高铁每公里的单价(每公里一等座0.774元、二等座0.485元),如果沪杭高铁全程为160公里,那么一等座车票的价格大概是123元;如果按照202公里计算,一等座车票的价格为156元。

鉴于上述计算方法,有网友质疑,铁路部门公布的沪杭高铁里程数据不同,是否为提高票价作依据。

对上述质疑,相关人士表示,此前公布的160公里为沪杭高铁当初设计的新建里程,而202公里则为沪杭高铁的全程里程,数据并没有错误。

中途站为何多为“乡间站”

主要考虑未来城市发展

根据昨日公布的开行方案,沪杭高铁中途设7个车站。但记者注意到,7个车站中不少选址在远郊,远离城区,对乘客而言十分不便。如金山北站距离最近的朱泾镇有4公里左右,距离枫泾镇也有七八公里,而距离金山新城更是在30公里以上。同样,松江南站位于松江城外2公里左右,和城区之间隔着一条老的沪杭铁路线,站点周围现在基本是田地。

对此,相关人士表示,沪杭高铁上述站点选址是为适应城市发展需要,为未来城市发展布局。而业内人士则表示,城镇土地资源紧缺,城镇外征地便宜,拆迁少、噪音影响小。此外,高速铁路还可以带动较偏地区较快发展。

直达高铁车次有多少

45分钟的直达车有15对

沪宁高铁开通后,一度因直达列车过少备受争议。沪杭高铁开通在即,沪杭间45分钟的直达列车有多少?

对上述问题,记者昨日了解到,沪杭高铁从虹桥站始发的直达列车达15对,几乎覆盖早中晚三个时间段。

值得一提的是,和沪宁高铁中途停站过多不同,沪杭高铁以整点直达、停一站和停两站三种不同方式开行。其中由上海虹桥站出发的直达高铁耗时45分钟,停一站列车耗时50多分钟,停两站列车耗时在1小时左右。

停靠上海郊区站列车多吗

暂时还不多

昨日公布的开行方案显示,沪杭高铁在上海郊区设有金山北和松江南两站。因此不少松江和金山的居民开始关心起停靠两站的列车时刻。

昨日记者查询后发现,沪杭高铁开通后,金山北和松江南两个站点停靠的列车暂时并不多。其中,上海虹桥站至金山北共有5趟列车停靠,其中一趟为高铁列车。而上海虹桥站至松江南共有9趟列车停靠,其中3趟为高铁列车。

根据上级部门统一部署,上海铁路局对沪杭高铁的中途停站以嘉兴南为主。铁路相关人士表示,目前的沪杭高铁运行图是经过多次优化,并充分考虑了沿线客流需求情况。

为何“遗忘”上海南站

需要建联络线

此次沪杭高铁主发站为虹桥站,上海站虽然有5趟列车,但耗时较多且票价也相对较贵。对此,有旅客质疑说,上海南站为何不能成为沪杭高铁的始发站?

对此,相关人士表示,由于拆迁等原因,沪杭高铁与上海南站之间的联络线还不能同期建成,“沪杭高铁是一条全新的线路,与既有的沪杭铁路线中途并不连通,因此在联络线建成之前,从上海南站开出的列车就无法进入沪杭高铁线路。但根据计划,这条联络线将在明年建成,届时上海南站可能会有始发的沪杭高铁列车。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博