腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

后世博将为上海成功转型持续释放推动机遇

2010年10月22日09:27中国新闻网陈静 许婧我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海10月21日电 (陈静 许婧)经过30多年快速发展、又一次站到新历史起点的上海在成功转型的过程中面临怎样的机遇与挑战?

上海市发展与改革委员会副主任肖林21日表示,2010年上海世博效应将持续释放带来的转型推动机遇,新理念、新模式将融入城市发展各个环节。他指出,节能减排、环境保护将成为发展转型的突破口。

为期180多天的上海世博会即将落下帷幕,“世博后沪港经济发展合作研讨会”21日举行。沪港两地专家学者及有关部门负责人相聚申城围绕“世博后沪港经济合作与发展”、“世博后续效应与沪港城市发展合作空间研究”、“世博后区域合作与发展”主题展开研讨。

肖林在发言中指出,上海已经进入发展转型的历史关键时期。后危机后世博时代上海经济发展转型面临的机遇和挑战均“前所未有”。

肖林认为,这些重大挑战包括,上海深层次结构性矛盾日益凸显,在经济增长进入平缓期后,上海经济增长后劲不足。他说,预计“十二五”年均增速将放缓到8%左右,并指出,现代服务业受金融、房地产业波动影响较大,结构层次偏低、渗透性不强,发展基础不牢固;且先进制造业技术积累和人才储备不足,核心技术和自主品牌缺乏,许多行业仍处在全球产业分工价值链中低端。

同时,肖林指出,上海经济发展环境发生显著变化,转变经济发展方式面临大好时机。他认为,世博效应持续释放将为上海带来转型推动机遇;世界经济调整转型也带来后发赶超机遇;此外,中国经济加快转型给上海带来先行先试机遇。

在阐述以开放创新推动发展转型的观点时,肖林指出,上海将着力优化投资结构,以民资补国资,开放民间资本投资领域,创新政府与民间资本合作机制。他认为,节能减排、环境保护将成为发展转型的突破口。今后上海将推进节能环保项目建设,拓展节能环保领域的技术、资本和权益交易,开发和壮大碳金融市场。

对于上海世博会展现的现代城市低碳发展、人文关怀、文化传承、协同发展等新理念,肖林称,上海将把这些新理念新模式融入到城市发展各个环节,更加注重低碳化的城市发展、注重人本化的城市需求,注重多元化的文化融合,注重层次化的功能协调。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博