腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博让世界看到中国履行控烟承诺的可能

2010年10月22日09:42新华网许晓青等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月21日电(记者许晓青、吴陈、李云路)“‘无烟世博’为我们呈现了一种希望,它证明实现‘无烟中国’和‘无烟世界’具有可能性。”世界卫生组织(WHO)驻中国代表处无烟行动技术官员莎拉·英格兰德博士21日在结束对上海世博会收尾阶段的控烟情况考察后,作出了上述评价。

中国是目前世界上最大的烟草生产国、消费国。拥有3.5亿烟民的中国,目前尚未出台一部全国性的控烟法规。中国如何切实履行世界卫生组织各成员国缔结的《烟草控制框架公约》,是近年来国际社会关注的热点问题之一。

不过,在过去近6个月的上海世博会上,中国人进行了一项大胆的尝试,宣布举办“无烟世博”。这一尝试的前提之一是酝酿多年的地方性控烟法规《上海市公共场所控制吸烟条例》获得通过并实施。过去的174天中,进入世博园的每个人禁止携带打火机和火柴,吸烟者必须到43个指定吸烟点才能吸烟。违反者随时会受到园区内上千名控烟志愿者的劝阻。

今年8月,复旦大学公共卫生学院对世博园的控烟调查显示,“无烟世博”的知晓率超过7成,支持率高达93%,而吸烟劝阻率也超过9成。“在室内全面禁止吸烟,在露天公共场所控制吸烟,并不是一个遥不可及的梦想。”复旦大学教授、评估组负责人郑频频说。

因为在上海世博园工作,22岁的上海女孩周迪在过去半年里,开始变得对香烟不再特别依赖。作为世博园杏花楼餐厅的服务员,她与全体进入世博园的“烟民”一样必须服从“无烟世博”的各项管理措施,包括不携带打火机和火柴入园,只能在指定的吸烟点吸烟等。

“现在工作很忙,只有在特别想抽的时候,到指定的地方抽一支。”周迪指着距离餐厅大约百米开外的一处吸烟点说。她说,自己的吸烟史开始于中专职校学习期间,当时只是觉得好玩,同学朋友之间相互效仿。至于世博会是否能帮助她戒烟,她说:“这起码可以控制我吸烟的数量,以前每天都会抽,现在是偶尔为之。”

今年8月间,中国控烟协会常务副会长许桂华对世博园进行随机抽查。她发现,视线所到之处没有一个吸“游烟”(边步行边吸烟)的人,对此她感到很欣慰。当时她还提出,世博园对于团队游客的控烟告知仍不够明确,后来这些细节都迅速得到了改进。

英格兰德博士说,世博会开幕之初,她个人认为“无烟世博”看起来是不可能的,但最终发现,中国的努力取得了显著效果。她说:“世博会长达6个月,人们在世博园能长期共同维持一个无烟环境,这证明‘无烟政策’在中国是可以被接受的,是可行的且受到欢迎。”

“这是一个很好的模式,中国需要不断回顾总结,一步步推动控烟。”英格兰德说。

作为全球控烟不遗余力的倡导者,世卫组织总干事陈冯富珍今年7月末到访世博会时也多次谈到了中国控烟和禁烟的紧迫性。她表示,已注意到了“无烟世博”的努力,但中国人对于吸烟和吸“二手烟”危害的认知仍不够充分,所以她每到一处考察,都会不厌其烦地游说控烟的重要性。

许桂华则认为,在世博会后,中国的控烟之路依然任重道远。这主要表现在,一方面中国烟民的主观认知仍有误区,相当一部分人认为“少吸无害”或是“吸低焦油烟低危害”,这些想法被证明并不科学。另一方面,烟草商所扮演的公共角色很重要,烟草商在中国介入社会慈善事业,不利控烟宣传。

“在上海世博会后,今后更多的中国城市也会仿效。”英格兰德指出,中国在本届世博会上践行“无烟世博”的努力,可以作为一个好的模式,与世界分享经验,并对国际展览局(BIE)今后出台权威性的世博会控烟条款,产生积极影响。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博