腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沪地铁启动一级响应 再遇世博百万客流将限流

2010年10月22日09:47东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者王铭泽10月22日报道:明天将是上海世博会最后一个非指定日周末,鉴于上周六入园人数超过100万的极端大客流,上海地铁全员出动、全力以赴,严阵以待、充分准备,迎接世博会最后阶段超大客流的考验。

据预测,今起三天(22日至24日),世博客流或将再度接近百万人,地铁客流预计将达到700万人次的水平。为此,上海地铁轨道交通全网络将进入持续“一级保驾”的状态,启动一级应急预案响应;车站在遇到大客流情况下,根据“快出慢进”的限流原则 ,将灵活使用各项客运组织措施,减少站内客流积压,确保安全。

全运力准备,动态调整运行方式

根据现场情况及客流统计数据,近日涉博线路、车站呈现运营开始时段客流增加和离园时段客流延后的现象。往世博园区方向的人民广场站等大客流车站首班车,由于客流拥挤致使列车停站时间较长。为此,上海地铁一是全运力准备列车、备车,做好多峰客流运输与运营延长的准备;二是根据不同时段客流出行方向特点,科学合理摆放备车,符合客流疏散方向需求,如有需要可迅速加开;三是灵活调整开行方式,采取如临时加开单程、临时加开小交路、大小交路临时调整、列车越站运行等措施提高客流输送能力。同时,提醒乘客避峰出行;平和心态,分散车门上下车或等待后续列车;蜂鸣器响勿冲门吊门,安全乘车。

车站视情实施超大客流预案,确保乘客安全

车站在遇到大客流情况下,根据“快出慢进”的限流原则,将灵活使用各项客运组织措施,减少站内客流积压,确保安全。

在站内:加强站台、楼扶梯、闸机、出入口的引导,减少客流积压拥堵现象;必要时采取开边门放客的措施,分流持单程票的乘客;增加临时售票、流动售票,减少进站购票客流的滞留。建议乘客使用“一日票”或公交卡,加快进出站速度,同时,建议使用单程票的乘客可事先买好返程的票卡,减少排队购票时间。

在站外:出站高峰时段将增派工作人员采取地面疏导措施,防止出入口积压影响通行,必要时将采取关闭部分出入口,从较远端出入口出站的分流措施;离园高峰实施出入口限流与出入口单向通行措施,减缓进站速度。

各方联动,并肩作战最后阶段

未来三天,轨道交通全网络将进入持续“一级保驾”的状态,启动一级应急预案响应,在设备保障上,车辆、信号系统进入“特一级保驾”状态,维修保障人员全部进入现场保驾,一旦发现故障现场立即抢修排除。服务设施如自动扶梯、广播、照明等也将加强检修保养,确保各项设施设备正常运行。

在网络运营指挥上,上海地铁世博运营指挥体系进行调整强化,遇世博会70万游客以上客流规模时,在原有指挥体系的基础上新增四个现场指挥点,加强现场指挥协调,全力疏导世博大客流。

在与各方协调联动上,加强与世博园内交通、公交、轨道公安、安保、协警、武警、志愿者等各方的应急联动措施;加强涉博、换乘枢纽等重点、大客流车站客运组织,加派服务和志愿者力量。

在运营信息的联动上,利用广播、乘客导乘系统、实时客流显示系统、网站、微博等平台即时发布运营信息和世博园区客流情况,引导乘客出行,为运营安全有序保驾护航。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博