腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

波兰龙会唱《茉莉花》 秀绝活让孩子一坐不走

2010年10月22日10:00解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“我是一条会说话、会唱歌的波兰龙”,每次波兰馆(网上波兰馆)内大屏幕上出现飞来飞去的波兰龙时,小朋友们会无一例外地停下脚步。“波兰传说中触摸龙的眼睛能给人带来好运,你们想不想来摸摸啊,如果想,我就飞过来了”,随着屏幕上波兰龙逶迤而来,几乎所有的小朋友都兴高采烈地冲到屏幕前,父母也赶紧给孩子们拍照。

这是波兰馆内每天都能看到的一幕,这条龙算得上是波兰馆的镇馆之宝,在与游客互动的同时介绍波兰的历史文化,给许多游客留下了深刻印象。“操纵”这条龙的,是一个在波兰馆二楼的4人团队,用耳机、话筒、游戏手柄、监控摄像头以及专业调音设备来让这条波兰龙栩栩如生,让孩子们欢呼雀跃。

“我是唯一的女小龙”

“我叫拉拉,今年8岁了,小朋友们靠近我一点,我不会吃掉你们的”,庄怡文对着话筒俏皮地说,同时飞快地用手柄控制龙的嘴巴和眼睛。“你喜欢吃什么?”“你会喷火吗?”“你能不能飞得快一点?”很快,小朋友们便贴近屏幕,争着向“拉拉龙”发问。

经过5个多月的配音工作,庄怡文已经成了“孩子王”,对哄孩子特别在行。而在应聘这份工作的时候,庄怡文是“很不自在”的。波兰龙的设计者和导演希望能够表现“威武”的感觉,所以“倾向于招聘‘男龙’”,她是二三十个应聘者中唯一的女性。但庄怡文在面试中把自己想象成一只可爱的“女小龙”,用童声儿歌打动了面试官,成为了团队中“唯一的女小龙”。

“波波龙”“拉拉龙”各有绝技

“小朋友们,你们喜不喜欢唱歌啊?那我唱歌给你们听好不好?”庄怡文经常这样问孩子,于是一首首童声版的《茉莉花》、《小燕子》或是波兰儿歌便在波兰馆内响起,引得孩子们大声合唱,唱完了便纷纷跑来“亲一下”。

“拉拉龙”的绝技是唱歌,“波波龙”则擅长“用各种语言逗你玩”。“波波龙”配音员是位名叫吉姆的马来西亚人,能用普通话、马来语、英语、韩语、日语甚至于粤语、闽南语欢迎来自各地的游客。他们经常教孩子们简单的波兰语,比如“你好”、“再见”、“我爱你”,“如果学会了,就去对爸爸妈妈用波兰语说声‘我爱你’吧,谢谢他们带你来玩。”然后他们就看着监控画面中的孩子们匆匆跑到父母身边,笑了。

另外,“波波龙”和每天20时后出没的“候补龙”同样身怀绝技,这两个“大男孩”最擅长“搞怪”———把长长的龙身扭成数字甚至是其他动物,“看,我变成一只猪了”……不仅是孩子,连成年人都被逗得开怀大笑。

“再陪我玩一会好不好”

“小龙再陪我玩一会好不好?”庄怡文经常听到这样的请求,在孩子们看来,真的有会唱歌、会说话的“小龙”。不少孩子在大屏幕前一坐就是1个小时,舍不得离开。庄怡文和同事们吃饭或休息的时候会把介绍波兰城市的影片调出来,“但经常发现有孩子痴痴等着‘小龙’回来”,庄怡文说,“那我们这几条‘小龙’就要早点出来,不让他们失望。”

如何不耽误孩子和父母的游览计划,同时保护孩子们的幻想?庄怡文经常用这样一招:“小龙肚子饿了,要去吃饭了,但小龙马上派个漂亮姐姐送礼物给你哦”,说完她便带着波兰馆的小礼物下楼找“小粉丝”,“这是小龙姐姐送给你的”。每当此时,“小粉丝”的父母总会对她报以会心一笑。

“这是一份让人常常感动的工作”,庄怡文说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博