腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

盘点宝钢大舞台非遗展 老外爱上最牛印章(图)

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

盘点宝钢大舞台非遗展 老外爱上最牛印章(图)

外国游客在朵云轩体验木版水印。(本报记者郑红深摄)

盘点宝钢大舞台非遗展 老外爱上最牛印章(图)

面塑大师陈群教游客“捏面人”。

十坊街,宝钢大舞台一个特别的所在,有绣坊、瓷坊、画坊、纸坊、戏坊、茶坊、扇坊、乐坊、艺坊、织坊等,在大舞台的东西两片分布着。它们不是5天一变换,而是留得时间长一些,有很多也是从各省区市活动周展示后留下来的。总之,展示的每一个项目,都有深厚的中国传统文化底蕴,都是非物质文化遗产中的精品。

北川绣娘 绣出感恩

"拿起妈妈留下的针线,把感恩绣进崭新的家园,羌绣是羌族姑娘热情的请柬,明快的色彩是羌绣的乐观,用灿烂的鲜花告诉祖国,今天的羌寨幸福美满……"伴着《羌绣姑娘的呼唤》的歌声,观众来到北川羌绣的绣坊。羌绣是羌族地区非遗奇葩,此次来到世博,一为弘扬民族文化,二是表达地震灾区人民的感恩之心。

汶川大地震后,羌绣面临失传危险,北川人民极力保护传承。71岁的羌族阿婆神桂子来到世博演示,这是她第一次走出大山。正在学习羌绣的羌族姑娘介绍了一幅特殊的双面羌绣《回望羌山》。这是北川一位80多岁的老奶奶听说北川羌绣要在世博园展示后,把自己从地震废墟中挖出来的家传羌绣精品拿出来,让更多的人了解羌族文化。

神州瓷片 拼接版图

人们知道,英文的中国china的另一个意思是"瓷器"。在中国元素传习区瓷坊里有一块用各地各色瓷片拼接而成的中国地图大背景。其中有浙江龙泉青瓷梅子青釉瓷片、钧窑瓷片、景德镇青花瓷片、定窑白瓷片等等。这一创意很有特色地反应了世博瓷坊的展示主题。为此,各地名瓷在活动周或展示期间,纷纷推出互动环节,让制瓷工艺美术大师、非遗传承人与观众互动。如浙江龙泉青瓷展示时,安排了徐朝兴、卢伟孙等9位国家级大师轮流为观众表演拉坯、修坯、刻花、跳刀、施釉等龙泉青瓷制作技艺。连笑星王汝刚、艺人韩庚等明星也让大师们手把手教他们拉坯技法。又如,江西景德镇制瓷互动更拿出绝活,拉坯工艺带来了一个最传统、非电动、纯手工、靠惯性的轳辘车,并派出各道工序的高手来指导,拉坯的有李龙登,捏雕的有胡小红。

朵云印章 世博最牛

在世博护照上盖上各馆印章是很多观博人的最爱。而世博"最牛"的印章,却是在上海活动周推出的出自宝钢大舞台中国元素画坊的朵云轩。

印章是由著名书法家、西泠印社名誉副社长、90岁的高式熊老先生在木质底座上雕刻的,上书"上海世博中国元素朵云艺苑"几个大字。这是其一。其二,盖印方法极为讲究,它不是一枚敲出来的章,而是用中国传统的木板水印印上去的。其三,印到护照上的红印用的是上等朱砂印泥。印章、印泥、技法,可谓三位一体。就此3条,就让这方印身价不菲,让人趋之若鹜。每到盖章的时间,人们早早地排起了长队,争相留印。

朵云轩党委书记崔晓力告诉记者,朵云轩是一个有110年历史的老字号,有很多非遗的传承人。通过在世博上盖章的互动,让人们了解中国传统的木板水印,这是中国四大发明活字印刷的继续,被称为中国印刷术的活化石。朵云轩的木板水印复制艺术独具特色,其中泼墨大写意画的复制,水墨淋漓,酷似原作,使其享有盛誉,与北京的荣宝斋并称"南朵北荣"。

金文云锦 复制龙袍

在中国元素织坊金文云锦展区,人们听着云锦工美大师、国家级非遗项目代表性传人金文介绍云锦这一在旧时只有王公贵族才能穿戴的织物。在中国,南京的云锦和成都的蜀锦、苏州的宋锦并称“中国古代三大名锦”,在元明清三代均为皇家御用贡品。金文大师从事云锦创作织造已经40多年,他花了很多心血研究云锦工艺历史,曾成功复制了明朝万历皇帝的龙袍,获得了“中国龙袍复制第一人”的美誉。他创作的“一品麒麟补”云锦作为国礼送给萨马兰奇主席,当萨马兰奇了解了这块云锦背后的文化蕴涵后,更是感慨万分。金文大师还用他带来的巨大的“大花楼提花机”现场为观众演示云锦织造技艺。

撕纸成书 令人叫绝

自幼习练书法的蒋劲华经过30多年的钻研,练就了撕纸成书的独门绝技。他能以手代笔将没有写字的纸徒手随心所欲地直接撕成一幅书法作品。并且撕出来的作品带有的毛边更显书法在宣纸上浸润的韵味,还融进了碑帖的金石之味,真可谓“中华书法一绝”。蒋劲华也因“撕纸成书”艺术创作而被定为国家级非遗传承人。这一次蒋劲华参加中国元素艺坊展示,已是他的撕纸书法艺术第二次“撕”上世博会了。在上一届日本爱知世博会“安徽周”上,蒋劲华的撕纸书法就让人叹为观止。2008年,蒋劲华还参加了北京奥运会“中国故事”活动的展示。蒋劲华说,撕纸书法绝活是在继承中国书法艺术传统上的大胆创新。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博