腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

2小时备餐熊猫馆踩点 世博全能大白菜显身手

2010年10月22日10:11解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会的“小白菜”已名闻天下;但人们有所不知,还有一批“大白菜”,他们平均年龄接近40岁。

从法国总统萨科齐,到美国国务卿希拉里·克林顿;从俄罗斯总统梅德韦杰夫,到伊朗总统艾哈迈迪—内贾德……作为一个全球盛会,上海在短短半年中,密集迎来了世界各国的政要们。如何在迎来送往中更好地向世界展示东道主的魅力,世博会外事工作指挥部的政要贵宾接待组———这支60多人的团队,正是热情服务在各国政要身边的“大白菜”们。

竭尽全力的接待

政坛上的风云人物,往往都有鲜明的个性。

他们也时常会提出一些个性化的需求。比如,有的想品尝地道的上海菜,有的不住五星级宾馆要住居民小区,还有的想试试中医的“望闻问切”……对此,接待组无论有何难度,总是千方百计地满足他们的愿望。

俄罗斯总统梅德韦杰夫率团出席上海世博会俄罗斯国家馆日,这是世博会期间人数最多的代表团,来沪专机就有7架。负责接待的“大白菜”是市外办的马浚伟。他告诉记者,之前的文字方案就反复修改,做了无数遍。但这还不是最辛苦的。出于安全考虑,梅德韦杰夫准确的行程总是到最后一刻才正式通知。无形中,给接待工作带来很大的压力。

那天,飞机马上要降落,马浚伟才接到俄方的最新通知,梅德韦杰夫决定到浦东的一家饭店吃西式晚餐。此时,留给我方的准备时间只有两小时。外交无小事,马浚伟迅速汇报了这一情况,市警卫局负责安保的领导立即带人前往饭店安排。幸亏有预案,很快就做好准备。随后,梅德韦杰夫抵达饭店,进餐相当愉快。

细致入微的服务

国无大小,礼遇平等。

7月底8月初,斐济总理姆拜尼马拉马率团出席斐济国家馆日并访沪。这是目前为止上海接待过的在沪时间最长的贵宾团。

这天,姆拜尼马拉马说起,他只看过熊猫照片,没见过真熊猫。说者无意,听者有心。

次日大早,市外办国宾处副处长周琮瑜就赶到上海动物园熊猫馆“踩点”:结果发现熊猫年纪大了,行动不够灵活。她调头又跑到上海野生动物园。在那里,从四川送来的10只“世博熊猫宝宝”,憨态可爱,表演生动。周琮瑜放下心来。果然,姆拜尼马拉马总理见到熊猫宝宝后,非常开心。这时,周琮瑜又送上了特地准备的熊猫纪念品,总理连声道谢。

某非洲国家元首携家人到访上海,只带了一名副官。作为24小时的联络员,郭建中在陪同的过程中主动担任摄影师,给元首一家拍了很多照片。

临行前,元首问他:“你拍的照片能不能寄给我们?”郭建中咧嘴一笑,立马从包里掏出一张光盘、一个U盘。“我早给你们准备好了!”他说,“光盘里有我挑出来的几百张照片,万一您回国后打不开,我还把照片备份在这个U盘里。”元首一家喜出望外,拉着郭建中非要在机场里再拍一张合影以作留念。

不辱使命的奉献

郭建中是从上海理工大学借调来的老师。像他一样,接待组里有一半的人,曾经都是从未有过国宾接待经验的“外行”。可如今,他们的工作一点也不逊色于市外办的“内行”。

原来,“内行”们在开幕之前,编写、整理了3万余字的《世博会上海联络员接待工作手册》,帮助前来支援的“外行”们迅速进入角色。比如,“对伊斯兰教的贵宾不能赠送带有动物形象的东西”,“对穆斯林异性一般不主动握手,也不行注目礼”;“向基督徒赠礼,不宜有图腾灵位等图案和塑像,特别是龙”……

接待的日子里,“大白菜”们24小时都不属于他们自己。白天要负责陪同,晚上还经常要踩点、联络,应对贵宾们临时提出的各种需求。市外办郭勇华感叹道:“有一次我在办公室里问同事:今天是星期几?结果没有一个人能一下子答上来。我们习惯了‘今天是几号,有哪个团会来’,完全没有星期几的概念,自然也没有双休日。”

截至10月18日,政要贵宾接待组共接待404批团组,其中国家元首、政府首脑访问团86批,副元首及议长级访问团57批,外长级以上访问团44批,其他贵宾团组217批。

眼下,上海世博会临近尾声。政要贵宾接待组正在全力以赴地筹备高峰论坛、闭幕式的两场“硬仗”。记者采访时,看到了一大把“平装版”的贵宾证件,上面印有“爱尔兰卫士长”、“希腊旅游文化部部长”等等。原来,这些都是演练中“替身”使用的证件。“即使是演练,只要他挂着贵宾证,我们就为他提供贵宾级的服务。”

“直到送走最后一批世博贵宾,我们才能说:不辱使命。”郭勇华说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博