腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

国画长卷《神州颂》风光无限 表达美好祝福

2010年10月22日15:20腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

国画长卷《神州颂》风光无限 表达美好祝福

国画长卷《神州颂》细节

国画长卷《神州颂》风光无限 表达美好祝福

国画长卷《神州颂》细节

腾讯世博媒体联盟前方报道: 曾搭载“神舟六号”遨游太空的中国画长卷 《神州颂》,世博期间在国际信息发展网馆展出。

这件9米长卷汇集了168位国画家的艺术创作,在拍卖市场上创造出了7200万元的天价。 《神州颂》由56位人物画家、56位山水画家、56位花鸟画家在其上泼墨挥毫而作,分《大团结》《山河美》和《百花园》三个分卷,创作者既有白雪石、秦岭云、张仃、黄苗子等前辈画家,也有刘大为、冯远、龙瑞等当前中国画坛名家,还汇集了一批港澳台地区的画坛名家。

三个分卷从不同角度,用不同手法诠释了中华大地56个民族和睦相处、共创美好家园、构建和谐社会的主题。这是艺术家们智慧、爱心、创意的结晶,更是艺术家们燃烧自己所有技艺、灵感和激情的心力之作,体现着华夏子孙对伟大祖国的美好祝福。

如果说,一幅照片难以囊括神州大地的各色风光,一个画家也难以穷尽神州大地的缤纷美景。而集中了当代中国最顶尖国画大师笔墨的《神州颂》,168幅力作浓缩了56个民族的形象和华夏锦绣河山、奇花异草。鬼斧神工地反映了国画艺术泼墨写意与工笔写实的艺术魅力。它的展出既能全面反映中华大地人文物阜,也能很大气地反映中华民族五千年文化的精髓。

和《神州颂》一起在世博会展出的还有中国陶艺世家范大生传人范伟群设计并赶制的紫砂茶壶“富贵如意壶”和“平安和谐壶”;中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人冯文土制作的椴木木雕《和平之春》及桧木木雕《反弹琵琶乐女》;中国根艺家协会会员、根雕艺术家江道荣设计并制作的枣木树瘤根雕《孔子》及椰木树瘤根雕《虎》。

城市让生活更美好,艺术让城市更灵动。(文、图:李熳)

图片来源:腾讯世博

腾讯世博媒体联盟前方报道,未经许可不得转咋!

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博