腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

科技保镖助力世博安保 数万摄像头眼观八方

2010年10月22日15:30新民网方培;宋宁华我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

指挥长足不出户,就能“眼观八方”,随时调用遍布全市的数万个摄像探头。世博期间,配备到全市一线执勤民警的2.3万多台警务PDA则好比“电子眼”,至今为止查询量共达1800多万次。科技,为世博安保插上了翅膀,而市公安局科技处正是其幕后“保镖”之一。

“施工队”

和普通民警不同,科技处的民警们常常是身着警服,头戴安全帽,频频出入施工现场,或是钻地洞、爬天花板铺设线缆,或是钻墙打洞安装设备,带领工人开展作业。世博会前夕,为了将涉及世博安保的公安光缆通到崇明岛,民警们钻进长江隧桥上狭小的管线通道内,通道里面空气混浊,身旁就是22万伏超高压电缆,人稍微靠近点,手臂上的汗毛都会因静电而竖起来。

第五批“世博安保先锋”、49岁的宣伟明是科技处资深技术民警,园区施工期间,他每天在园区工地的石堆、土堆和钢筋堆里“翻山越岭”,一天下来往往是一身泥一身汗,被同事们戏称为“泥水匠”。为了给园区装上“千里眼”,“奔五”的他背着几十斤重的设备,徒步爬到十几层楼高的地方。世博会开幕前,他两天驱车千余公里,跑遍了上海23个陆路道口,与施工方逐一推敲每一台道口摄像机的安装位置和角度,确保入沪车辆监控不留死角。

“救援队”

世博试运行期间,在一场合成演练开场前2小时,从园区传输出来的几路监控信号突然中断,多幅图像缺失。民警迅速倒查,发现是某市政单位在施工时不慎压坏了专用光缆。于是,在上班途中的民警们从各处直接赶往事发地。封路、开挖、排线……仅用了2小时就敷设好了新线路,图像恢复正常,确保了演练的正常进行。

世博期间,架设在卢浦大桥桥拱上的一处安保设备突发故障,科技处当即派出最近的一个应急保障小组火速赶往抢修,当时大桥因重大活动而实施交通管制,民警们弃车步行,扛着20多公斤重的设备急行1000多米后,沿着大桥的钢梁一步步爬到桥拱最高处。经过紧急抢修,他们赶在重大活动举行前及时修复好了设备。

在世博园区打击整治“三贩”(即贩卖上海世博会门票、预约券及假冒世博会特许商品)专项行动中,科技处派出精兵强将,用无线图像传输设备将有关视频图像实时传回,民警朱建钢等人在烈日下连续工作十几个小时,为专项行动提供了有力技术支撑。

通讯员 方培 记者 宋宁华

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博