腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

志愿者拍客定格世博微笑 痴迷游客观博笑脸

2010年10月22日15:58上海青年报朱莹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“走吧,去拍照!”傍晚时分,黄华脱下一身场馆的工作服,换上白菜装,兜里揣着相机,与女友陈湉湉携手走进滚滚人流。夕阳的余晖散发着柔美的光,黄华知道,这时候拍人像效果尤其好,四处打量后,他瞄准了一位坐在轮椅上的老人,上前搭讪道,“伯伯你好,我们是小白菜,想收集游客的微笑,能给您拍张照吗?”……

留念世博的方式有很多,有人痴迷于敲更多的章,有人执着于换更多的徽章,对上海政法学院的四个“拍客”而言,他们收集的是“微笑”。当上海世博会开始倒计时,他们打开记忆卡,翻看着自己用相机镜头定格下的无数陌生人的笑脸,内心洋溢着一股幸福的暖流。

见习记者 朱莹 本版摄影 记者 施培琦

志愿者拍客定格世博微笑 痴迷游客观博笑脸

拍客故事

画外音1

来自傣族的赵姑娘是黄华在船舶馆(网上船舶馆)遇到的。

发现她的第一眼就是被她的民族服饰所吸引。

只有民族的,才是世界的。我想这就是她不肯脱下那身华丽服装的缘由。

她说她想来世博看看,看看上海,看看中国,看看世界。语言很朴实,眼里却闪烁着光芒。

中华56个民族,我们是一家人。

画外音2

张先生这张照片是典型的上海一家三口。

儿子小张今年夏天考上了大学,全家都很高兴。

懂事的儿子让两个中年人无比自豪,和我们聊天的过程中,一直在询问我们几个学长读大学的经验,说,要是世博过几年办,他们一定让儿子也来当志愿者

我教了他很多,简单一句话,读书不刻苦,不如卖红薯。

哈哈。

画外音3

阿盛是一名世博的工作人员,刚刚大学毕业的他就踏上了工作岗位。

一脸的憨厚无疑告诉人们他工作是多么踏实。大家都很喜欢他,同事和游客都称赞他。

问他,那么辛苦做世博,图什么。

他说,上海是我家乡,

好歹,尽份力吧,难得的。

笑笑,还是那么憨厚。

很高兴能在世博认识他。

画外音4

Michel是美籍华人,也就是我们俗称的ABC。湉湉是在德国馆(网上德国馆)逛的时候看到他和他女朋友的。

他长得好帅,很清秀,是那种女孩子无法抗拒的,至少我是这么觉得的。

他的父母让他回来,来看看世博,来看看他父母从小生长的地方。

他用有些生疏的国语告诉我们,他想回中国工作,他回到这里有种归属感。

我们告诉他一句谚语:金窝银窝,不如自己的草窝。

他不懂,我们笑着让他回去买字典查。

画外音5

佳佳和贝贝是兄妹,照片里左边的美女是我们的志愿者宋瑞。

他们的父母是来沪务工人员,难得的周末,他们迎来了一个出来游玩的快乐时光。

可能对他们来说世博只是好多人,好多馆。但是只要好多欢笑就够了。在他们眼睛里我看到一些久违的东西,一些我已经淡忘,甚至失去的东西。所以把他们拍了下来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博