腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沪杭高铁首日售票 售票点小混乱高铁票小贵

2010年10月23日14:49新民网金志刚 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

沪杭高铁下周二就将开通运营,昨天开始售卖开通首日的高铁车票。记者走访了多个火车票代售点,发现售票情况非常混乱,很多旅客白跑一趟。同时,一些旅客也抱怨沪杭高铁票价太贵,而票价较低的普通动车组却少得可怜。

代售点出票混乱

记者昨天上午在铁路上海站南广场自动售票处看到,大部分利用高铁自动售票机买票的旅客,买的都是沪宁高铁的票,很少有人查询或购买沪杭高铁车票。

随后,记者又走访了多家火车票代售点,发现代售点出票情况也不理想,如南京西路一家代售点3个小时才卖出10多张沪杭高铁车票,而且很多代售点的列车时刻表都没有更新。更让市民恼火的是,代售点之间在沪杭高铁售票方面不统一,非常混乱,如枣阳路代售点并不卖沪杭高铁票,曹杨路代售点只卖上海虹桥站始发的高铁票,大渡河路代售点则只卖其中6趟高铁的车票。很多市民白跑一趟后。

此外,由于铁路运行图将做较大调整,95105105铁路订票电话需要一定时间进行系统升级,目前暂不接受沪杭高铁车票预订。

“候鸟族”开销增大

市民对上海至杭州的动车组开行方案颇有微词。很多旅客认为沪杭高铁票价过高,对于经常往来沪杭两地的“候鸟族”和“商务族”来说,经济压力陡然增大。新上海人陆小姐说:“以前从上海南站坐普通动车组回杭州老家,二等座只要54元,现在乘高铁,从虹桥出发,二等座82元;从上海站出发的话更贵,二等座98元,涨得不是一点点啊。”

10月26日之前,从上海到杭州的普通动车组绝大多数从上海南站出发,但高铁开通后,上海到杭州的直达普通动车组全部取消,只剩下3趟过路车,很多市民纷纷表示,“以后要买上海到杭州的D车票太难了。”此外,习惯了从上海南站乘车的旅客也认为“转战”虹桥站去乘车有点不方便。

对此,铁路部门透露,由于上海南站与沪杭高铁线之间的联络线目前还没有建设完成,所以沪杭高铁绝大多数从虹桥站始发,另有5趟从上海站始发,等明年年底或2012年年初联络线建成,上海南站才有始发的沪杭高铁列车。

长途南站新商机

铁路上海南站暂时不开行沪杭高铁,普通动车组又大大减少,使得一旁的长途上海南站看了新的“商机”。

目前长途南站每天都38班正班上海-杭州的长途车,运行时间从7时10分一直延续到22时33分,票价统一为68元,全程时间为2小时左右,对沪杭高铁形成了各方面尤其是性价比上的竞争力。长途南站一位负责人表示,他们正在考虑增加沪杭班线的正班班次,与铁路形成互补与竞争,给旅客更多的选择。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博