腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

凤凰一号亮相智利馆 救生舱展勇气人道的力量

2010年10月23日16:17世博网赵宇希我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

凤凰一号亮相智利馆 救生舱展勇气人道的力量

“凤凰一号”救生舱亮相智利馆(网上智利馆)

世博网10月23日消息:今天上午,在智利圣何塞矿难救援过程中发挥至关重要作用的救生舱“凤凰一号”亮相世博园智利馆,将在此一直展出到世博会结束。

这个状如胶囊的救生舱“凤凰一号”高3.82米,重455公斤,内径530毫米,内部空间恰能容纳一个成年人站立。救生舱上下各设有五个滑轮,内部有免手持通讯机、氧气瓶等应急设备。就是这样的救生舱,将33名矿工从地下700米深处营救出来,创造了令全世界为之动容的生命救援奇迹。

配合“凤凰一号”的展示,智利馆内还增设了向游客介绍矿难营救过程中各方努力的有关内容。记者在现场看到,经过的游客纷纷驻足,拿起相机与“凤凰一号”合影留念。来自上海的游客梅先生虽已多次入园参观,但“听说‘凤凰一号’要在智利馆展示,特意一大早又赶来,就是想感受一下智利人的勇敢、智慧和执着。这也是中国和智利之间友谊的体现吧!”

智利馆馆长豪尔赫·伊格莱西亚斯表示,上周智利方面就已经开始设计将“凤凰一号”运送至中国的方案。此举不仅体现了智利与中国之间长久以来的深厚友谊,同时由于这次营救工作得到来自全世界的人道主义援助,让“凤凰一号”来到世博园,让世界各地的游客一睹它的“芳容”,共同见证这个参与创造奇迹的装置。“这次救援的成功不仅是由于技术上的支持,更是一种人道主义的力量,是这种力量让我们能救起那么多人。”伊格莱西亚斯说。

据悉,共有三个救生舱参与了矿难的营救工作,分别是“凤凰一号”、“凤凰二号”和“凤凰三号”。目前,“凤凰二号”正在智利首都圣地亚哥的总统府前展出,“凤凰三号”则被保留在圣何塞铜矿的救援现场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博