腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博中心VIP接待客串小白菜 称工作琐碎不易

2010年10月24日10:40解放网王亦菲等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博中心VIP接待客串小白菜 称工作琐碎不易

晨报“世博宝贝”来到世博轴(网上世博轴)志愿者,为游客指路世博记者 殷立勤 现场图片

新闻晨报世博记者 王亦菲 张岂凡 徐妍斐

上个周末的大客流至今让不少“小白菜”记忆犹新。昨天是世博园非指定日的最后一个周六,入园游客达到83.74万。而昨天又恰逢阴雨,给游客参观带来了许多不便。为了让更多游客玩得尽兴、满意,本报三位“世博宝贝”计晓靓、李可咏、王哲昨日来到世博轴下,当起了临时志愿者,为雨中游客送上贴心服务。

欲当“白菜”先拜师

昨天进园充当“临时小白菜”的三位“世博宝贝”本身都是园区里的工作人员,但虽说如此,园区这么大,不在自己的“领地范围”,还是会让“宝贝们”有点摸不着头脑。因此,正式服务前的拜师可少不了。

他们的师傅是来自交大电子信息与电气工程学院的两名大三男生林文硕和顾峰,昨天特地进园帮忙。林文硕和顾峰是在10月4日到10月17日服务园区的第一批交大“小白菜”,他们本已经告别了“小白菜”的身份回到学校学习。就在前几天,他们突然听说本周末可能会出现和上周六一样的大客流,两人便向学校报名申请返回园区岗位。

“上岗”前,“世博宝贝”们拉着两位“白菜师父”问东问西,讨教经验。李可咏自己预先设想了一些问题,请教林文硕:“5号门在哪里?”林文硕便将5号门的方位指给她看,这时计晓靓也凑了上来,她是城市最佳实践区礼宾部的工作人员,“地盘”在E片区,对世博轴不太熟。面对两位“世博宝贝”的求教,林文硕索性将附近的情形一并介绍起来,厕所的方位、上二楼电梯的方位、最近的地铁方向……

20分钟后,“速成小白菜”出炉,正式上岗,为游客服务。

“360度”答题不停歇

“8号线往哪里走?”“这里附近什么馆排队人少点?”“这里哪里有吃的?”……“世博宝贝”服务区域在世博轴地面层,这里人来人往,是入园与出园的必经之路。还没等“世博宝贝”站定,游客就将她们团团围住,七嘴八舌地问开了。

“大家不要拥挤,小心地滑,慢慢走。”王哲扯开嗓子提醒游客注意路面湿滑,还建议游客收好雨伞,以免碰伤他人。

“世博宝贝”李可咏笑称自己是“360度”答题不停歇。“感觉身边都是游客,一下子就被包围起来,只能在一个小圈子里360度轮回转地回答来自四面八方的问题。”她告诉记者,作为交行世博二支行的员工,世博轴是自己每天上班的必经之路,对于附近的地形非常熟悉,当起“小白菜”来也驾轻就熟。“真的遇到超大客流,建议游客还是选择步行。因为公交和轮渡都排长队,相距较近的场馆还是走路最方便。”

阴雨不停,不少游客都被淋成了“落汤鸡”,很多游客纷纷咨询“宝贝白菜”哪里有热水供应。在世博中心(网上世博中心)工作了半年的“宝贝”王哲对世博轴附近的情况也了如指掌。她熟练地回答游客:“往前直走,到国展路左转就会看到一个问讯处,里面有热水供应。”

园区里游客多,问题也千奇百怪。“姑娘,请问附近哪里有肯德基啊?”一位中年游客见王哲挂着工作吊牌,便走上来问。记者在一旁听见这问题偏于细节,正担心王哲可能答不出,没想到王哲胸有成竹:“世博轴地下一层就有,您可以乘电梯下去。”“那麦当劳在哪里啊?”游客又问。王哲笑着回答:“园区内没有麦当劳的。”

体验“小白菜”:真是不容易

短短一小时的体验时间很快就到了,但“宝贝”们却意犹未尽。一直想穿上“白菜服”的计晓靓终于如愿以偿,她直言:“做了一回真正的志愿者,真是太兴奋了!”不过,计晓靓也坦言,要做一个“好白菜”真是不容易。一个小时不停回答问题,一整天下来,同样的问题可能要重复几百遍,喉咙都哑了。“上周六超过100万的大客流,很多‘小白菜’连饭都顾不上吃,即使要吃饭,也挤不上排着长龙的园区公交,只能从岗位上走到餐厅,感觉腿都不是自己的了。”计晓靓曾听一个“小白菜”说起那天的经历。

谈起当短短一小时的“小白菜”经历,王哲颇有感触。“与在世博中心服务完全不同。”作为世博中心VIP接待,王哲每天服务最多是来自各国的元首及官员,她曾经与俄罗斯总统梅德韦杰夫、法国总统萨科齐等有过一面之缘。“在世博中心接待贵宾时,回答的多是关于世博比较宏观的问题,比如上海世博会的主题是什么?中国馆(网上中国馆)的看点是什么?而游客则不同,他们的问题更‘琐碎’,哪里有厕所、哪里供应热水、附近有什么公交线路……‘小白菜’都要做到心中有数。”

[责任编辑:hongyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博