腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

10米国画长卷世博胜景图今起于园区展出

2010年10月24日15:44解放网洪梅芬我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 洪梅芬)随着上海世博会的即将闭幕,那些曾经辉煌的经典场馆将成为逝去的历史。如何将中国上海世博会那盛况空前的壮丽场景定格为永恒的经典?今天一幅全长10米,高40厘米的国画长卷《世博胜景图》将在上海世博会公众参与馆、非洲馆等与观众首次见面。

据介绍,《世博胜景图》由上海世博局授权,上海市文明办指导,上海市礼仪协会主办,前中国书法家协会主席沈鹏亲笔题字,上海籍著名画家沈尧伊带领上海师范大学、中央美术学院画家历时一年半,数易其稿,终成巨制。

这幅作品不仅完美继承了 《清明上河图》的传统,以中国传统绘画手法为基础,记录上海世博会的盛况,而且在内容上一跃900年,以中华文明史上无与伦比的气势如实记录和艺术性地创造出21世纪中华文明与世界文明空前的交融与繁荣,其中所描绘的世博园内有特色的场馆建筑和参观人群为画卷主体,以上海的母亲河——黄浦江贯穿整个画卷,同时兼顾上海的历史与现实。

据悉,《世博胜景图》这幅具有浓厚中国文化底蕴的画卷,将制作成高仿真印刷品及手工织品及绣品,作为赠送各参展国家和地区的外事礼品。中国邮政总局还出版发行了《世博胜景图》明信片和纪念邮册。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博