腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆办阿尔卡伊姆推介会 探印欧古老文明

2010年10月24日17:34世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月24日消息:今天上午,印欧文明最古老的发祥地之一—历史文化保护区“阿尔卡伊姆”推介会在上海世博园俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)新闻中心举行,会上介绍了阿尔卡伊姆在考古学领域的科技潜力以及在旅游领域的投资潜力。

据悉,阿尔卡伊姆是印欧文明最古老的发祥地之一,拥有四千年左右的历史,其文明存在之初约为我国商朝时期,是青铜时代城市文明的遗迹。这座古城占地面积超过200公顷,拥有闭合的防御系统和圆形的建筑分布,是一片城市化的居住区。在该区域内聚集了从石器时代起70多个不同历史时期的古迹,堪称俄罗斯最神秘的地方之一。本次世博会俄罗斯馆的设计风格中就蕴含了这座古城的元素。

第一个发现阿尔卡伊姆的考古学家根纳季·鲍里索维奇·兹达诺维奇教授向与会人士介绍了该保护区的具体情况。他说,随着人类文明的发展,我们应该更关注自己的过去,用过去的经验来解决今天世界所面临的危机。此外,他还对中国的考古学家表示了赞赏,希望能和中国在考古学领域进行更深入的合作。

目前,阿尔卡伊姆展览正在俄罗斯馆内进行,通过陶土塑像等历史文物,向参观者展示了古老的印欧文明。世博会结束后,这些展品还将移至北京、俄罗斯等地的文化中心(网上文化中心)继续展出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博