腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

关键词盘点世博:沙特馆是神话 预约券最抢手

2010年10月24日18:09新华网肖春飞等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

关键词盘点世博:沙特馆是神话 预约券最抢手

10月24日,游客从上海世博中国馆(网上中国馆)前的广场经过。截至10月24日10时17分,上海世博会参观者累计突破7000万人次。 新华社记者李健摄

新华网上海10月24日电(记者 肖春飞、潘旭、刘琼瑶)开幕盛况历历在目,半年精彩清晰可数,转眼,却将挥手道别。站在上海世博会即将闭幕之际回望这届盛会,心中多少感慨!我们搜寻了一些有关上海世博会的关键词,试图以此来梳理、概括这一届人类文明的盛会。许多年后,只要想起这些关键词,这一届成功、精彩、难忘的上海世博会,就会浮现脑海,让人回味!

“开幕式”——4月30日晚,当胡锦涛主席宣布开幕后,璀璨的焰火顿时点亮上海夜空。世博开幕,百年梦圆。上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。世博开幕式独具匠心——从卢浦大桥到南浦大桥,两桥之间的江面、夜空和两岸,极具想象力地围合成一个梦幻空间;灯光、焰火、喷泉,7000多平方米的LED巨型屏幕……艺术与技术完美融合,历史与未来浪漫融合,世界与中国激情相拥。

“城市,让生活更美好”——上海世博会的主题,这也是世博会159年来首次以城市为主题,引起全球共鸣。“城市病”是世界共同面临的难题,上海世博会因此成为“集全球智慧”共同探寻破题之道的“头脑风暴”。如何通过科学发展,让城市成为人们能够过上有尊严、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方?中国在城市化大潮中的探索,既汲取世界先进经验,又破解“城市病”的中国智慧,对于世界而言,同样弥足珍贵。

“海宝”——上海世博会吉祥物,意为上海的宝贝,也是四海之宝。海宝以汉字“人”字为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色。世博园内外,它随处可见,造型各异,成为本年度最著名的形象之一。抱一个海宝回家,已成为游览上海世博园的孩子们的最大心愿。由此还引申出“海宝一代”——受过上海世博会洗礼的中国青少年。

“低碳”——上海世博会向世界发出了“低碳文明宣言”,无论是运用新模式、新理念来达到低碳目的的展馆,还是新能源汽车、LED照明灯、太阳能发电、垃圾气力输送、净水系统、降温与绿化设计……5.28平方公里的世博园内,低碳实践,比比皆是,让观博者甚至全世界体验、感悟、实践低碳文明,寻找未来发展模式。

“小白菜”——上海世博会志愿者的昵称,因为绿衣白裤的志愿者服饰而得名。上海世博会共有近8万名园区志愿者倾情服务。这些以“80后”“90后”为主体的中国青年一代,在世博园里找到了茁壮成长的舞台。他们从措手不及、手忙脚乱,到胸有成竹、沉着面对,赢得了中外游客与世博组织方的一致好评,也为中国完善志愿者工作积累了宝贵的经验。“小白菜”还引申出了“黑白菜”(被晒黑了的志愿者)、“老白菜”(结束志愿服务的大学生,但遇到超大客流,他们又重新上岗)……

“7000万”——10月24日,距离闭幕还有一周之际,上海世博会累计参观人数突破7000万人次。历史性的瞬间出现在当天上午10点17分。7000万,无疑是一个令人振奋的数字,对组织者更是一种极大的鼓舞,因为7000万的背后,是对世博会场地面积、场馆布局、设备设施、道路交通、住宿餐饮、安保等的综合考验。

“100万”——10月16日,103.27万观众涌入上海世博园,人山人海,蔚为壮观。当天累计参观者达6462.11万人次,双双刷新世博会历史纪录。世博园区启动大客流应对预案,总体运行平稳有序,成功经受考验。许多当天入园者都对自己能够亲历这一历史时刻而表示终生难忘。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博