腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博游客跨7千万大关 志愿者扩容编织平安网

2010年10月25日09:12文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博游客跨7千万大关 志愿者扩容编织平安网

昨日申城时有小雨,依然挡不住市民观博热情。

昨天上午,从四川前来参观上海世博会的李金凤带弟妹三人通过车厢内的东方明珠移动电视得知世博会累积参观人次突破7000万的消息,开心地说,“这真是个值得永远记住的好日子!”2010年10月24日10点17分,上海世博会开园第177天,世博会累积参观人次突破7000万。

虽然昨天世博园间或下着淅淅沥沥的小雨,但游客观博热情不减。截至21时30分,入园游客达74.83万,累计参观者达7045.62万人。由于各方精心备战,预案充分,世博园区总体运行平稳有序,观博人流秩序井然。

志愿者大扩容

上午8:30,记者在世博会浦东耀华路地铁站入口处看到,等候票检入园的游客已经排满了整个蛇形区,除了由武警及安保人员现场维持秩序外,蛇形区各个出入口均有不少身穿橙色马甲,头戴橙色帽子的浦东平安志愿者,他们一边提醒游客遵守秩序,一边维持进出队伍的行进速度。

记者还注意到,出口处和大广场上,身穿红色、黄色马甲的老年志愿者队伍也在维持秩序,疏散游客,使人流如织的入园长龙一直处于平稳有序的状态中。记者一打听,原来他们都是浦东新区政府调度增派来的志愿者队员。

9:30,在世博大道、周家渡路口等诸多繁忙地段的十字路口,均有多名身穿灰色保安服装的队员在协助管理交通秩序,还做问讯指路等服务工作,记者粗略统计一下,约有40多人,比平时增加了一倍多力量。

13:30,在世博轴(网上世博轴)和高架步道下,出现不少身穿淡绿色工作服装的志愿者,他们是上实物业专业管理人员,也是为了应对这两天大客流而增加的志愿者管理队伍。管理人员张寅告诉记者,他们800多人大部分加班坚守岗位,即使少部分在家休息,也在待命,要求手机24小时待机,只要世博指挥部一声令下,随叫随到。

千名“小白菜”回园

上海财大所有的“小白菜”们前天都不约而同地收到了一条短信:“亲爱的白菜,也许你还难忘14天积淀的世博之谊,也许你还不解14天的世博情怀,在本周末可能出现大客流,上海财大世博志愿者工作站向全校‘小白菜’招募高峰岗位志愿者500人……”

原来,为了应对本周末再次出现的超大客流高峰,园区志愿者部号召第12批次上海财经大学的500名园区志愿者在23日和24日回园继续服务。

不仅是财大,前昨两天,上海交大派出了300名、上海海事大学也派出了200名已经退役的白菜重新回到世博园。据透露,周末两天上海各大高校重回园区的“小白菜”数量共计千名以上。

据介绍,为了应对可能会出现的大客流情况,这些退役的白菜从前天起,早上6点半开始,就已经陆续进园上岗,并在8点钟之前就已经全部部署到位。同时园区各“小白菜”岗位都采取加倍或双人双岗的方法,以避免游客入园集中时,一时间找不着“小白菜”的情况发生。

观众自觉错峰游

许多游客十分赞同世博园内大力提倡自觉错峰游园的好方法,使观博游玩、购物两不误。

夜间的世博园,雨势在风力的影响下有所加大,但这并没有干扰到园区的正常运行。在热门的沙特阿拉伯馆,由于排队客流比白天少,很多游客还是安然地在遮雨棚下等待,风雨并没有阻止他们的热情。

但是,为了躲避较大的雨势,很多人也选择错峰游园,先找个吃饭的地方,一边享受美食,一边避雨。在中国馆(网上中国馆)附近的中华美食街,记者看到各个商铺的生意还挺红火。为了保持地面干燥,防止游客意外摔倒,专门有一名服务人员站在入门口向大家发放塑料袋,套在雨伞上。

本报记者 赵维光

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博