腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

联合国荣誉日悟《联合国宪章》 呼吁世界和平

2010年10月25日09:31中国新闻网陈婷婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海10月24日电 (记者 陈婷婷)上海世博会24日下午迎来联合国荣誉日,联合国在庆祝仪式中再次回顾《联合国宪章》,呼吁世界和平。

1945年10月24日《联合国宪章》在美国加州旧金山签定生效,标志着联合国的诞生。

联合国秘书长潘基文在为该荣誉日录制的视频中表示,65年来,联合国在维护世界和平、推动国际合作、应对全球性挑战、促进共同发展等方面发挥了重要作用。联合国今后将继续努力,以期消除贫困和不公正,达成千年发展目标,实现《联合国宪章》所描绘的美好前景。

联合国上海世博会总代表埃文尼•贝南代表联合国出席当天的官方仪式。他表示,联合国荣誉日让大家再次回首并感悟先辈们在起草《联合国宪章》时所持有的理想、原则和信念。

“在联合国荣誉日这一特殊时刻,我们不禁想到各个国家为联合国和世界和平无私奉献、不惜牺牲自我的兄弟姐妹,他们是真正的和平使者,为此,联合国和国际社会感激不尽。”贝南说。

中国外交部国际司司长陈旭则表示,中国是联合国的坚定支持者,也是联合国各项事业的积极参与者。多年来,中国认真履行应尽的责任和义务,与联合国密切配合,在共同应对全球性挑战中发挥着重要作用。

当天的庆祝仪式中,联合国邀请了来自立陶宛、中国和菲律宾的艺术家登台为荣誉日献演。

其中被誉为“沪版蔡琴”的中国女高音歌唱家王维倩用独具特色的“温暖嗓音”唱响《卡门》,“诉说”联合国这个世界各国人民的“温暖之家”。

上海世博会是联合国45个下属机构、项目单位、基金以及部门首次作为统一整体参展的一届世博会。以“联合国蓝”为主色调的联合国联合馆位于于世博园B片区,以“同一个地球,同一个联合国”为主题,集中展示了联和国下属的各个国际组织在可持续发展、气候变化、城市管理等领域进行的有益尝试和成功实践。

在世博会期间,联合国馆(网上联合国馆)举办了150余场活动和论坛,探讨“城市,让生活更美好”这一理念所带来的机遇和挑战。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博