腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

非洲联合馆趣事:纳米比亚青年提交入团申请

2010年10月25日10:34解放网 周楠我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解放日报记者 周楠

近日,非洲联合馆(网上非洲联合馆)部临时团委遇到一件新鲜事:纳米比亚青年雷阿纳主动提交入团申请,希望加入中国共青团。

记者见到他的时候,这位热情的非洲青年正微笑着给游客们的世博护照上盖纳米比亚的章,还现场附赠一面他亲手制作的纳米比亚国旗。“最近参观的人多,我挤出休息的时间把旗子做好,现场发放就快多了!”雷阿纳说。

这位被大家公认为“很朴实,很有责任心”的非洲小伙,不久前成为整个世博园区第一个当选“青年岗位能手”的外籍青年。2005年来到中国留学的雷阿纳,一毕业就申请加入世博会非洲联合馆的纳米比亚国家馆工作,希望能为自己的国家、为中国的世博会出一份力。

每天工作“严谨细致到刻板”的他,不但常常主动加班,还积极参加非洲联合馆的“公众义务讲解青年突击队”,中文越说越好的他已经接待了数十位来非洲馆参观的贵宾。纳米比亚国家馆日这一天,雷阿纳强大的组织才能尽显:不仅请来了自己国家的明星,还拉来了世博园其它国家的诸多外援,德国、俄罗斯、西班牙、安哥拉等国家的姑娘小伙组成20多人的时装表演队,为纳米比亚国家馆日助兴。为此,雷阿纳还上了纳米比亚国家电视台,成了当地人熟知的“世博之星”。

“让我们印象最深的,还是雷阿纳对各类公益活动的热衷。”非洲馆部临时团委书记熊文敏告诉记者,“为加深中外青年友谊,非洲联合馆临时团委创新性建立了一个‘中非青年联谊会’,雷阿纳听说后,二话不说,第一个报名。”在中非青年联谊会组织的“阳光·慈爱”慈善周活动中,他带着自己3个多月来一针一线缝制的非洲人偶和纳米比亚徽章,送到世博园周边社区慈善超市,将它们一个个分发给孩子们和老人们,还邀请纳米比亚总代表一起为慈善超市捐款捐物,“我看到了中国残疾青年的坚强,他们的乐观让人敬佩,希望我的世博礼物让他们更快乐!”

“共青团的活动充满活力,同中国青年在一起,我非常开心!”雷阿纳说,他已经把中国当作第二故乡了,世博结束后打算到复旦大学读研究生,以后成为中国与纳米比亚交流的桥梁和纽带。

[责任编辑:hongyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博