腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

联合国馆总代表:联合国组织并非高高在上

2010年10月25日10:48解放网唐烨我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解放日报记者 唐烨

昨天是世博联合国馆(网上联合国馆)荣誉日,也是联合国成立65周年的纪念日。上海世博会联合国馆总代表埃文尼·贝南昨天表示:“联合国不是高高在上的国际组织,联合国系统各机构从事着极为广泛细致的工作,而且与世界各国人民的生活息息相关。”

65年前,联合国在第二次世界大战的废墟之上建立,其宗旨是稳定国际关系,建立更加牢固的和平基础,让人类不再受战争威胁。65年来,联合国历经国际风云变幻,在曲折的道路上成长壮大,为人类的和平与繁荣作出了重要贡献。如今,联合国会员国已由创建时的51个增加到192个,是当今由主权国家组成的最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。

世博会联合国馆展示的一组组数据可以说明65年来联合国为世界作出的贡献:向74个国家的1.08亿民众提供粮食;为世界上40%的儿童接种疫苗;每年拯救200万条生命;协助3400多万难民逃离战争、饥荒或迫害;应对气候变化并领导每年植树10亿株的运动;派遣11万余名维持和平人员在17项行动中维持和平;消除贫穷、过去30年已帮助3亿农村贫穷人口改善生活;调动70亿美元人道主义援助,帮助受紧急情况影响的民众;在30多个国家领导清除地雷工作;帮助预防产妇死亡,每年拯救3000多万妇女的生命。

联合国秘书长潘基文在联合国纽约总部对联合国日的致辞中表示,对支持联合国促进和平、发展和人权事业的全球民众表示感谢,并承诺联合国将继续努力,力争实现千年发展目标。他重点提到,上个月举行的联合国千年发展目标首脑会议推动了政治势头的形成及财政承诺,在当今经济困难时期,这种财政承诺尤其重要。

1945年10月24日,《联合国宪章》开始生效,标志着联合国正式成立。联合国日于1948年由联合国大会宣布设立,以纪念《联合国宪章》生效三周年,此后每年的10月24日为联合国日,以此让人们记住联合国的目标和成就。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博