腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

瑞士馆馆长:我们不只有知名手表和巧克力

2010年10月24日10:33第一财经日报王慧卿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士联邦统计局公布的数据显示,仅2009年11月瑞士出口中国的腕表金额就高达7700多万瑞士法郎(约合7500万美元),与上年同比骤增36%。在中国人长久的记忆里,瑞士手表就是名表的代名词。除此之外,这个知名的永久中立国还有神秘的银行和壮美的阿尔卑斯山。

早在去年10月举行的上海瑞士周上,瑞士馆(网上瑞士馆)馆长兼副政府总代表曼努埃尔·萨尔赫利就说,瑞士国家形象委员会就中国人对瑞士的印象做了专业调查,结果显示中国对瑞士印象主要在于优美景色、巧克力和手表。因此,他们希望通过上海世博会这个平台,进一步扩展中国对瑞士的了解。

最先以民用身份进入中国市场

其实瑞士的商品最先是以民用的身份进入中国市场的,而且与上海有不解之缘。

1980年8月,瑞士迅达股份有限公司和香港怡和迅达(远东)有限公司首先进入中国,投资300万美元,与中方合资组建中国迅达电梯有限公司上海电梯厂,主要生产各种直梯、自动扶梯和自动人行道。这是上海第一家中外合资企业。

而更为知名的食品公司雀巢早在1908年就在上海开设了它在中国的第一家销售办事处。改革开放后,又是首批重回中国市场的外国企业。

上海与瑞士之间的贸易往来更是持续高增长。2003年至2009年间,上海和瑞士贸易总额增长率超过30%的年份就有4年。

尽管受国际金融危机冲击,2009年上海从瑞士的进口额仍在增长,从瑞士进口最多的商品就是摄影器材、光学物品及钟表,其次为医药品和机械设备等。上海对瑞士出口最多的商品为服装及衣着附件。

截至去年底,瑞士在上海投资了300多个项目,总合同投资额达12.1亿美元。投资额居前的四个瑞士公司分别为:艾默生电器(中国)投资有限公司、上海汽轮机有限公司、罗氏(上海)维生素有限公司,以及上海动力设备有限公司。另外,雀巢也在上海投资了6家企业。

不过,中国在瑞士进出口总额中所占比重仅为3%左右,两国之间的贸易和投资都还有很大的发展空间。

萨尔赫利在接受《第一财经日报》记者采访时表示,除商贸外,瑞士希望能在可持续发展、环保和科技创新等领域与中国的企业交往不断深入。2010年上海世博会召开恰逢中瑞建交60周年,这对中瑞两国而言,都有着深远的意义。借助世博会这个平台,两国人民将进一步加深了解,同时深化中瑞之间在各个领域的合作。

4月7日, 一架名为“阳光动力”的太阳能飞机在瑞士西部的沃州帕耶那机场正式试飞,在约1000米的空中围绕机场盘旋近1.5小时后安全降落,10月,这架太阳能飞机将飞向上海参加世博。这正是瑞士人想要在上海世博会上向中国和世界展示的重要一面:瑞士在科技创新和环保领域中取得的成就。

瑞士国家馆的帷幕外墙同样是利用光能的杰作:帷幕可以把展馆周围的光能,如太阳光或者照相机闪光灯产生的光能储存为能量。在世博会结束后,瑞士馆智能帷幕外墙的敏化太阳能电池将作为纪念品向参观者进行发售。

金融业仍是经济支柱

瑞士在人们的印象中是富人的天堂,同时又是一个具有强烈中立主义倾向的国家。作为一个受国际法保护的永久中立国,迄今为止,瑞士仍不是欧盟成员。“中立主义”帮助瑞士建立了世界上最为独特而发达的经济体系,尤其是以瑞士银行为代表的金融业。

不过,2007年底以来,受全球经济环境恶化及主要银行操作失误的影响,瑞士作为世界财富管理者的地位受到了相当大的威胁。

2008年11月,瑞银集团前财富管理主管兼董事会成员韦华利因涉嫌帮助1.7万名美国富人隐瞒财产和逃税而遭到美国方面起诉。另外,德国财政部长施泰因布吕克强烈要求瑞士方面提供客户“黑名单”给经济合作与发展组织(OECD)。瑞士银行的保密制度受到前所未有的挑战,避税天堂遭受质疑。甚至有声音怀疑瑞士多年来实行的中立政策是否已经过时。

尽管其传统制度遭到挑战,但瑞士总体情况良好。瑞士联邦政府国务经济院(SECO)最新发布的报告显示,2009年瑞士经济出现1.6%负增长,预计2010年整体经济止跌回升后可望有0.7%的增长,2011年则可望实现2%的增长。

对瑞士银行保密制度争论仍在继续,瑞银也仍未脱离困境,但瑞士银行业已经从金融危机中恢复,并开始获取利润。作为瑞士经济支柱的金融业和保险业的复苏大大促进了经济的反弹。

瑞士经济增长历来主要依靠外部市场拉动。“诺华”、“ 罗氏”生物制药集团、“雀巢集团”以及在国际市场上享有美誉的瑞士钟表等精密机械行业等一批跨国公司,其传统出口产品在国际市场仍享有较高声誉,企业内部资金实力依然雄厚,所以随着世界经济缓慢复苏,这些跨国龙头企业的产品出口回升势头良好,进而带动瑞士整体经济逐步走出阴影。

而且,与大多数西方国家都面临赤字飙升相比,瑞士政府在2009年实现了27亿瑞士法郎的财政盈余。

瑞士馆:乘着缆车去旅行

王慧卿

一架缆车带着你,在城市和乡村之间穿行,从繁华的现代都市重归鸟语花香的田野——这就是瑞士馆带给你的体验。

上海世博会瑞士国家馆的设计以阴阳理念引申出的平衡概念为基础,其主体结构由两个承重的大小圆柱和绿草如茵的屋顶组成,并由循环的观光缆车系统相连接。

缆车是瑞士馆的点睛之笔:它可以载着乘客直达馆顶,似乎逃离了压力巨大的现代城市,来到令人赏心悦目的自然世界。整个瑞士馆充分体现了城市和乡村相互依存、互惠共生的关系,强调人类、自然与科技的完美平衡。这个设计恰好诠释了上海世博会的副主题之一——城市和乡村的互动。

这个设计是从104个方案中层层遴选出来,用高科技元素展现了一个现代瑞士的生活理念:追求卓越、不断创新、追求高品质。同时也展示了瑞士面向未来、具有前瞻性的可持续发展理念。

瑞士馆的第一个圆柱形展区着力表现的是城市元素,无论从外观上还是音效上都营造出逼真的都市效果。参观者可体验瑞士馆展览的四大主题——水质量、空气质量、公共交通、可持续建筑。底层的城市展区,拥有一个多功能舞台、一家商店和一个餐厅,与这里的都市环境融为一体,参观者如同置身于熙攘而繁华的城市之间。

展区坡道最高处的中庭,矗立着一块高达10米的巨型屏幕,参观者可在此观看循环播放的I巨幕电影《阿尔卑斯:自然的巨人》。

瑞士馆的第二个圆柱内壁种着各种绿色植物,顶端开放。伴随着舒缓的大自然的声音,参观者乘坐观光缆车顺着圆柱盘旋而上,穿过馆顶的自然空间,进行大约六分钟的游览。

瑞士馆的馆顶被一片绿茵和花丛覆盖,呈现出一派开阔、明媚、宁静的田园风光。

包覆整个瑞士馆的互动型智能帷幕是瑞士馆最大的特色。参观者可以从帷幕的任何一处进入馆内一层的城市区。帷幕的每一部分都能利用太阳光甚至相机闪光灯,独立产生和储存能量,并以闪烁的LED灯形式将其利用。由于各个敏化太阳能电池均互相独立,储能的各异使整个帷幕的闪灯具有某种程度的不确定性,因而产生一种动态闪光的视觉效果。所以,尽情对着瑞士馆拍照吧!闪光灯的能量会让瑞士馆更加闪耀。

帷幕上的每块太阳能电池板都做成瑞士地图的形状。世博会结束时,这些电池将作为创新小装置及纪念品进行发售。帷幕外墙由此将会被直接“回收”。这些太阳能电池板上的太阳能晶片、双层电容器都是目前最先进的,人们可以一直保有这样非常环保的“互动”体验。

专访瑞士馆馆长曼努埃尔·萨尔赫利:

我们不只有手表和巧克力

王慧卿

瑞士馆馆长兼副政府总代表曼努埃尔·萨尔赫利(Manuel Salchli)在投入上海世博会的工作之前,是瑞士国家形象委员会的重要国际事务部主任。这个机构是瑞士外交部中负责在海外推广瑞士形象的部门。

尽管瑞士形象委员会每年有近1000万瑞士法郎的预算可供支配,但上海的瑞士国家馆却有自己独立的预算。萨尔赫利希望通过上海世博会,能够让中国了解手表、巧克力以外的瑞士。

第一财经日报:经济危机导致瑞士经济增长放缓是否影响了瑞士政府和企业投资世博会的热情?世博会又给参与其中的企业带来了什么?

萨尔赫利:经济危机并没有影响瑞士对参与上海世博会的热情和投入,因为我们在很久之前就已经把瑞士馆的预算都预留下来了,所以这方面不会缩水。

到目前为止,瑞士馆的建设和筹备工作一直在稳步向前推进,我们将在4月中旬完成建设,并参与世博局组织的4月20日~26日的试运行。

上海世博会是历史上参展国家和国际组织最多的一届,也意味着本届世博会有着更宽广的影响力。对于国家和企业来说,上海世博会都是一个绝佳的信息交流和展示的平台。这里将汇聚世界上最前沿的科学技术、创新的想法和环保的理念,让国家、企业和个人能够一起为创造更美好的未来而努力。

日报:瑞士是会展业大国,能否介绍在世博会中你们与中方合作的体会?瑞士馆又有怎样的推广策略从而在众多展馆中脱颖而出?

萨尔赫利:瑞士馆建设的方方面面都是在中瑞两国团队的通力协作之下完成的。比如,瑞士馆建筑是由瑞士的Buchner Bründler 建筑设计事务所设计的,但我们同时也和同济大学建筑设计研究院共同讨论并研究建筑和施工上的难点。馆顶自然空间作为瑞士馆的一大亮点,其植物也是在中瑞两国园艺专家通力合作下选定的,以在上海的气候环境下更好地表现瑞士的自然风貌。诸如此类的中瑞合作还有很多,虽然我们之间有时会存在语言方面的障碍,但是与中国团队的合作一直很愉快。

瑞士馆本身建筑设计的两大亮点使其在众多国家馆中与众不同。一是连接馆顶自然空间和馆底城市空间的观光缆车,二是可与太阳光和相机闪光灯互动的智能帷幕闪光外墙。它们合力呈现出极佳的动态视觉效果,令人印象深刻。

早在2007年,我们就通过竞赛方式评选出瑞士馆的设计方案。因此,瑞士是本届世博会最早公布国家馆设计方案的国家。之后,瑞士也是最早签订参与网上世博会的国家。

2009年5月,我们在上海世博展示中心举办了瑞士国家馆推广周。瑞士馆的亮点元素如观光缆车和智能帷幕外墙都悉数亮相展览。瑞士馆成为首个提前让公众体验馆内实物展品的国家馆。

2009年10月至11月,瑞士馆在上海、南京、苏州、杭州四个城市进行了为期一个月的巡展,成为首个进行长三角地区巡展的国家馆。以“自然乐园”为主题的瑞士馆巡展吸引了逾万名大学生和市民的积极参与。

在世博会期间,瑞士馆也将呈现丰富多彩的文艺表演和展览活动。游客将在瑞士馆内欣赏到瑞士的爵士乐队和中国的表演艺术家同台献艺。

世博期间,瑞士馆还将推出“我们的未来你的憧憬——来自瑞士国家馆的灵感”网络摄影大赛,旨在以创意趣味竞赛的形式,激发中国公众展现他们对美好生活的思考、憧憬、观点和希冀。获奖者将获得免费瑞士双人游。希望有更多的中国游客参与到与瑞士馆的互动活动中。

日报:上海是中国奢侈品消费最为集中的城市之一,瑞士馆有没有在这方面多下工夫?

萨尔赫利:世博会期间,瑞士知名钟表品牌斯沃琪(Swatch)集团将在瑞士馆内举办艺术腕表的展览。在瑞士馆的商店中,游客也将能买到品种繁多的高品质的瑞士商品和各种纪念品,包括手表、军刀、巧克力等瑞士产品。另外,参观者还将在馆内看到来自瑞士的创意时尚产品,这些丰富多彩的现代产品淋漓尽致地展现了瑞士在设计领域的悠久传统。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博