腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博博物馆获赠首件展品 小米宝宝将留沪(图)

2010年10月25日14:20东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博博物馆获赠首件展品 小米宝宝将留沪(图)

爱莲娜•赛尔加多向洪浩捐赠“小米宝宝”。

东方网世博报道组记者裘颖琼、周峰10月25日报道:上海将在世博会结束后建设一座长期性的世博会博物馆,并永久保留上海世博会的出色展品与美好回忆。今天上午,筹建中的世博会博物馆正式接受了首件由参展方赠送的展品——西班牙馆(网上西班牙馆)的镇馆之宝“小米宝宝”。作为世博会博物馆的重要展品,“小米宝宝”将在世博会闭幕后继续留在上海。

西班牙副首相爱爱莲娜·赛尔加多,上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩出席了捐赠仪式并致辞。爱莲娜·赛尔加多在致辞中打趣地说道,“这个西班牙的孩子就将成为上海的市民了!”洪浩则表示,作为中西两国的“友谊大使”,“小米宝宝”在世博会后继续留在上海,将成为延续世博效应、促进中西两国友谊的重要纽带。

得知消息后,记者第一时间采访了正在西班牙馆参观的游客。向一位西班牙游客抛出了“小米宝宝留在上海,你作何感想”的问题后,他笑得很开心,反问道,“是真的吗?这个消息太震惊了!”同时,他还告诉记者,在世博会结束后,他还会来上海看看这个西班牙宝宝。一位怀抱婴儿的妈妈也向记者表示,她觉得“小米宝宝”十分可爱,“能留在上海真是太好了!”

据悉,在2010年上海世博会运行期间,组织者在浦西园区建立了一个以展示历届世博会艺术品为主的世博会博物馆。为传承世博遗产、保存世博精髓,上海将在世博会成功举办之后,在世博园区内设立一个长期性的世博会博物馆。世博会博物馆初步选址在世博会浦西园区,面积约2万多平方米,将全面展示中国2010年上海世博会盛况、1851年以来的世博会历史和2010年以后各届世博会的情况。

目前,世博会博物馆的展品征集工作已经全面启动,超过200个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿,中国国家馆大型多媒体《清明上河图》、上汽通用馆2030年的“叶子”概念汽车、西班牙国家馆的“小米宝宝”等许多受到参观者喜爱的展品有望继续留在上海,长期与世博会博物馆的参观者见面。

据悉,世博会博物馆将于明年6月先期举行“2010年上海世博会纪念展”,包括“小米宝宝”在内的众多上海世博会亮点展品将集中向公众展出,唤起大家对上海世博会的美好记忆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博