腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆举行阿尔卡伊姆推介会 揭秘时钟失灵

2010年10月25日15:36新民网邵宁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

俄罗斯馆举行阿尔卡伊姆推介会 揭秘时钟失灵
阿尔卡伊姆遗迹高空俯视图

视频:俄罗斯馆展中资项目 格林伍德商贸中心1'35''视频:俄罗斯馆展中资项目 格林伍德商贸中心

本报讯(记者 邵宁)印欧文明最古老的发祥地——俄罗斯南乌拉尔地区的“阿尔卡伊姆”,被称为“地球上最神秘的地方之一”。昨天,俄罗斯考古学家兹达诺维奇来到上海世博俄罗斯馆(网上俄罗斯馆),介绍了阿尔卡伊姆在考古学方面的价值。

据介绍,阿尔卡伊姆位于今天的俄罗斯车里雅宾斯克州,是印欧文明最古老的发祥地之一,拥有4000年左右的历史,其文明存在之初约为我国商朝时期,是青铜时代城市文明的遗迹。1987年,政府打算在阿尔卡伊姆盆地修建一座水库,而考古学家在盆地的中央发现了一个巨大的神奇圆形建筑群。这座古城占地面积超过200公顷,拥有闭合的防御系统和圆形的建筑分布,是一片城市化的居住区。在该区域内聚集了从石器时代起70多个不同历史时期的古迹。阿尔卡伊姆现已被辟为历史文化保护区,本次世博会俄罗斯馆的设计风格中也蕴含了这座古城的元素。

阿尔卡伊姆还是一个非常神秘的地方。在这里,时钟会失灵,心脏跳动的频率、人的血压和体温都会发生突变,地球的电磁场也莫名其妙地降低,空气温度在5分钟内会忽然上升或下降5℃。甚至有专家认为,很久以前这里或许是外星人起降飞碟的航天中心。

兹达诺维奇教授是第一个发现阿尔卡伊姆的考古学家,他说,随着人类文明的发展,我们应该更关注自己的过去,用过去的经验来解决今天世界所面临的危机。他希望能和中国在考古学领域进行更深入的合作。

目前,阿尔卡伊姆展览正在俄罗斯馆内进行,展品中有陶土塑像等文物。世博会结束后,这些展品还将移至北京、俄罗斯等地的文化中心(网上文化中心)继续展出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博