腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北川残疾学子观博 了解金融知识充实上海行

2010年10月25日16:52腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

北川残疾学子观博 了解金融知识充实上海行

一名学生与西班牙工作人员合影留念

北川残疾学子观博 了解金融知识充实上海行

生命阳光馆合影留念

北川残疾学子观博 了解金融知识充实上海行

外滩合影留下美好记忆

腾讯世博媒体联盟前方报道 2010年10月12日,世博园区内引来一批特殊的客人。14位来自四川北川中学的学生在6位老师的陪同下,来到上海,参观荟萃当今世界最新技术成果的世博场馆。这已经是他们上海世博之行继城隍庙及外滩之后的第二站。

经历过2008年那场震惊世人的地震,这十四位从那场劫难中幸存的学子们每个人身上都带着地震留下的痕迹——有些学生不得不与轮椅终身相伴,有些还在学校的康复中心逐渐适应使用义肢。如今都分别就读于高中各年级的他们,都在以自己坚强不息的意志令自己的生命更加精彩。

彭永刚同学在向前去北川迎接他们来上海的志愿者乔晓谦说,自己最大愿望“就是参观中国馆(网上中国馆)”。另外一个名叫代国宏的孩子,双腿截肢不妨碍他的游泳技艺。在一次全国性的残疾人运动比赛中,他站在了金牌的领奖台上,并把金牌捐献给了培养他的母校——北川中学。在出发之前,大家都对世博,以及上海充满了好奇,这些已经在电视中看到的场景现实中又是怎么样的呢?

志愿者们特别为这些学子度身订造一条与众不同的参观线路,用他们最擅长的专业知识——证券——规划一条沿着世博场馆探访世界证券发展史。来到英国馆(网上英国馆),志愿者深入浅出的讲述丘吉尔炒股失败的小故事。瑞士馆(网上瑞士馆)中讲到被电影故事以讹传讹的“匿名账户”,给师生留下很深刻的印象。著名财经电视主持人左安龙,也在一旁给同学们补充一些他所经历过的证券业重大事件。大家纷纷议论,“原来真实的财经世界与电影中的有那么多不同”。

走出世博场馆,北川中学的师生还参观了上海证交所。亲身体验到股票交易快结束前的紧张,以及红马甲们小跑着忙碌的繁忙景象。资深金融专家还给学生们上了一堂证券课,证券的知识并非只是数字堆砌出来的,它们同时还造就了整个城市与国家的繁荣。“当你改变想法时,世界也就跟着变了”。

短短的三天世博行,志愿者们用“爱心”给这些还为自己未来学业和职场人生尚怀着忐忑之心的学子开启一扇了解未知世界的大门。(整理/邱妍)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博