腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会博物馆迎首件赠品 小米宝宝成上海市民

2010年10月26日09:49文汇报陈惟 赵维光我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会博物馆迎首件赠品 小米宝宝成上海市民

本报讯 (记者 陈惟 赵维光)世博会结束后,上海将建设一座长期性的世博会博物馆,永久保留世博会上出色的展品与美好回忆。昨天,筹建中的世博会博物馆正式接受首件由参展方赠送的展品——西班牙馆(网上西班牙馆)的镇馆之宝“小米宝宝”。据悉,世博会博物馆将于明年6月先期举行“2010年上海世博会纪念展”,包括“小米宝宝”在内的众多亮点展品将集中向公众展出。

西班牙副首相爱莲娜赛尔加多,上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩出席捐赠仪式并致辞。

爱莲娜赛尔加多表示,上海世博会取得了巨大的成功。西班牙馆的藤条钢骨设计连接了中西两国的友谊,但馆内最吸引人的还是“小米宝宝”,将它捐赠给上海世博会博物馆,作为中西两国友谊的纪念。她说,“小米是西班牙的孩子,今后他将成为上海市民了,希望他在上海生活得快乐”。

据悉,6.5米高的“小米宝宝”是西班牙馆的大热点。过去6个月里,“小米宝宝”在西班牙馆与游客们一同畅想未来,反映上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。作为镇馆之宝,位于西班牙馆第三展厅的机器娃娃“小米宝宝”创意独特、形象可爱又富含高科技元素,深受广大参观者、尤其是青少年的喜爱。“小米宝宝”由一套复杂的电脑系统控制,他的脸、脖子和胸部能够完成十几种不同的表情。这个机器宝宝能够睡觉、呼吸、朝观众眨眼与微笑。

世博会博物馆初步选址在世博会浦西园区,面积2万多平方米,将全面展示中国2010年上海世博会盛况和1851年以来的世博会历史、2010年以后各届世博会的情况。根据国际展览局的授权,世博会博物馆将成为国际展览局官方博物馆和国际展览局官方文献中心,并将成为世界博览事业和上海世博会的展示中心、推介中心、教育中心、培训中心和文献中心,为世博文化交流提供平台。

目前,世博会博物馆的展品征集工作已经全面启动,超过200个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿,中国国家馆大型动画版《清明上河图》、上汽通用馆“叶子”概念汽车等许多受到参观者喜爱的展品有望继续留在上海。

今年“六一”儿童节,“小米宝宝”收到馆方送出的小礼物——一套红色丝质搭带肚兜和一顶红黑相间的瓜皮帽。馆方还特意邀请了来自西藏、青海等地希望学校的孩子们与“小米宝宝”共度儿童节。 本报记者戴焱淼摄 (资料照片)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博