腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

80后执笔世博主题歌 称要让世界看到开放中国

2010年10月26日09:59新华网浦奕安我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月25日专电(记者浦奕安)10年前,他把从小生长之地的愚园路比作一条河,由此写下的文章《她是一条河》获得“全国新概念作文大赛”一等奖;10年后,他给上海世博会写了一封信,用词大气优美、充溢海派气息,成为世博会主题歌歌词。

他叫甘世佳,一个身份多变、喜欢冒险的“80后”上海年轻人,上海世博会导演组总撰稿、主题歌《致世博》的词作者。

“我是那种为传奇而生的人。”20岁时,甘世佳在自传《我这二十年》里这样说。这个“80后”,从老师眼中的小混混到上海高考历史单科状元、文科探花,从全国新概念作文大赛一等奖到成为当红歌手的御用词作者,从广告公司的CEO到国外获奖DV长片《双城》的导演和编剧……多元化的身份,甘世佳在不到10年的时间里一一经历。所以,对于他这次被世博会开闭幕式总导演滕俊杰收入旗下,熟悉他的人并不奇怪。

“我觉得甘世佳是一个非常优秀的上海青年,第一次见到他时,看他胖胖的,笑嘻嘻的,有些腼腆。和想象中的不羁才子反差较大,他很谦虚很有礼貌。”当时,滕俊杰并未表达让甘世佳来做世博会开闭幕式总撰稿的意图。“毕竟任务重大,要求严格,容不得半点差错,不知道这个年轻人是否担得起来。”

世博会的主题歌也同时在征集,导演组的音乐总监对甘世佳在作词方面的感觉较为看好,于是找到甘世佳,要求合作。“这次时间紧,可能先找人作曲,然后你再填词,行吗?”乐于接受挑战的甘世佳欣然接受。

于是,在一个冬日的午后,位于静安寺附近那种老上海风情浓郁的咖啡馆里,刚刚拿到作曲家赵光谱曲的甘世佳,把自己生活了27年的上海当作自己的一个老朋友,写下了这封给老友的信。“整个过程很顺畅,用了大概不到半天,灵感仿佛在脑子里蓄积了很久,终于找到出口,一泻而下。”

一切按部就班:二月初录小样,三月初定稿,三月底确定主题歌,开幕式公开亮相,由不同风格的演唱者黄英、廖昌永、谭晶和孙楠,在世博文化中心(网上文化中心)一同唱响。

从甘世佳的本行作词开始,他其实已经走进了世博会开闭幕式的导演组。他用自己的实际行动,“颠覆”了滕俊杰导演对他“可能会太年轻有代沟”的判断。很快,甘世佳开始担任世博会开闭幕式总撰稿的任务。

“我比较喜欢挑战不同的领域,只要导演组的活儿有需要,我随时出现。”甘世佳说。所以,在导演组,他已经化作一个“文学符号”,被大家誉为“奔跑着工作的甘世佳”。

上海知名的资深词作者陈念祖这样评价这个同行后辈:《致世博》的作词具有独特的文学结构。词曲功力深厚,又有年轻人的锐意,不失国际化角度表达,有些方面已经超越了词坛大腕。

天道酬勤,甘世佳的付出也获得了《纽约时报》知名专栏作家安东尼·托马西尼的称赞。7月13日晚,当《致世博》的东方旋律在纽约中央公园被中国歌唱家廖昌永和黄英唱响时,全场数万观众为之陶醉,情不自禁地打起节拍,随乐起舞。安东尼表示,这是一首非常有质感的东方歌曲,融汇了精英元素和民族性。

“和全世界不同文化的人以一种平等态度去交往,树立中国人的自信,这是世博会带来的内涵。”甘世佳认为,世博会让世界看到了一个开放的中国,自信的城市,并由此了解中国,读懂中国。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博