腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国人巧思打理伊拉克馆 出色工作赢总统盛赞

2010年10月26日10:00东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

伊拉克是上海世博会最后一个确定参展的国家,但这个姗姗来迟的参展决定却创造了该国历史,因为这是伊拉克首次参加世博会。而且,伊拉克馆还是本届世博会所有场馆中唯一由中国人出任正副馆长的外国场馆。

“我们还将创造又一个奇迹,伊拉克馆内的现代化城市建筑沙盘模型将在世博后运抵伊拉克,当地政府将照此来重建南部城市纳杰夫,世博精神和中国智慧得以延续。”伊拉克馆副馆长唐志英兴奋地告诉记者。

曾身着防弹衣前往伊拉克8次

第一次见到伊拉克馆副馆长唐志英是在5月9日。5月10日本是原定的伊拉克馆国家馆日,但令人遗憾的是,伊拉克馆大门紧闭,展馆内不时传来轰鸣的装修声。在世博村的办公兼起居室中,唐志英忙得手脚不停,从4月20日伊拉克正式确认参展世博会的那天起,她就和同事们开始了夜以继日的工作。

“尽管伊拉克是所有场馆中最后开馆的,但这已经是奔波几年后能获得的最好结局。”早在2007年,作为伊拉克重建采购中心中国区的负责人,受伊拉克政府委托,唐志英开始全面负责伊拉克的上海世博会参展事务。不过,她没想到的是,为此花去了三年时间。在这期间,她还曾身着防弹衣去了8次伊拉克。

出色工作获得总统盛赞

中国人做外国馆的馆长,又是伊拉克这样一个特殊的国家,压力可想而知,从世博会开幕以来,唐杰英和馆长唐汤姆每天都“盯”在馆内。

面对压力,两名坚韧的中国人选择了坚持。除了不厌其烦每个细节都和伊拉克方面热线沟通外,唐杰英还特别发挥了中国馆(网上中国馆)长的优势:“或许是中国人更了解中国参观者的需求吧,我发现参观者对阿拉丁神灯很有兴趣,就特意订做了神灯故事的互动模型。现在,伊拉克馆每天的客流量都保持在2万以上。”唐杰英的这些辛苦没有白费,伊拉克总统特使来世博时,特意带来了总统的信函,盛赞中国馆长的出色表现。

“世博会后,参观者还能在世博博物馆领略伊拉克的魅力,这是伊拉克留给上海的礼物。”唐英杰告诉记者,展馆内巨大的镀金阿拉丁神灯将赠送给世博博物馆,所有伊拉克图书则将赠送给上海外国语大学图书馆。

中国式美好城市2年后建成

伊拉克馆中,最吸引人的当属一块现代化城市建筑的沙盘模型。馆长唐汤姆告诉记者,这是中方为伊拉克南部城市纳杰夫制作的占地100万平方米的一个小区设计图。小区中部是清真寺,四周错落有致地环绕着三至四层住宅楼和高层办公楼,可为伊拉克人提供3000套住宅,其中还点缀着湖泊和绿树。世博后,这个沙盘就将运往伊拉克,预计两年后这个模型就将在纳杰夫成为实物。

“伊拉克建筑水平比较低,房屋不能隔音隔热,所以这次中国专家设计的沙盘得到了伊拉克政府的高度认可。”唐杰英告诉记者,伊拉克居民住宅严重短缺,当地建筑一栋200平米的别墅需要1-2年的时间,而根据中国专家的方案,20名工人只需要一个月就能建成。届时,中国方面除了将沙盘和设计方案提供给伊拉克方面,还将派出专业技术人员现场指导建设。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博