腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

多方争夺世博馆落户 英国馆闭幕后直接拆除

2010年10月26日10:42南方都市报刘杨我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

南都讯 记者刘杨发自上海 造型各异、美轮美奂的世博会场馆闭幕后的去向在世博会开幕时就备受关注,在临近世博会结束仅仅6天的时候,一些世博会场馆去向已大致敲定,大多意向是以场馆迁建方式安置,而大量的场馆依然处于激烈的争夺中。而广东馆(网上广东馆)也将在11月1日开拆,半个月后运回广东,争取在三个月内完成优化设计后恢复重建对市民开放。

英国馆(网上英国馆)直接“拆解”

在世博会结束之后,依照此前签订的合同,英国馆会立刻进行拆馆。据英国馆“后世博计划”总策划人艾琳女士介绍,60680颗“种子”将被送往各大院校、学术机构甚至普通大众和用于慈善拍卖。而那些末端存放种子的亚克力杆,一部分将送往参与英国绿色学校计划的各个学校,另一部分将赠予昆明植物研究所与英国皇家基尤植物园,剩下来的亚克力杆将通过淘宝网进行慈善拍卖。

昨日,记者在网络上看到淘宝网已经发起全球团购总动员,宣称为上万份“圣殿种子”寻找中国主人,团购开始时间为10月28日上午10点。此前在用于慈善拍卖的亚克力杆中的第一根已成功地拍出20000元人民币的高价。

“有人愿意出钱购买英国馆,但我们不能就这么将它卖了。在保护生物多样性和可持续发展方面,这是无法估价的。”艾琳女士透露。

多方争夺自建国家馆

事实上,在世博会开幕不久,记者就获悉有地方政府与一些热门外国场馆洽谈购买迁建事宜,不过很快就被有关部门紧急叫停。不过随着世博会临近结束,场馆的安置被顺理成章地提上议程。

从目前记者多方了解到的场馆安置情况看,大部分已经有安置意向的场馆都选择了迁建方式。

截至昨日,记者收集整理信息发现,民企馆已确定落户杭州市余杭区,河北一农场出资1100万元将捷克馆(网上捷克馆)留在了中国,卢森堡馆(网上卢森堡馆)则有意向落户武汉的“中卢友谊园”。中国台湾馆(网上台湾馆)被新竹市政府以4.5888亿元新台币购得后,澳大利亚馆和瑞士馆也相继启动了拍卖程序。此外,更多的场馆的去向都依然在洽谈中。

记者发现,从求购场馆的城市区域分布看,位于江浙一带的苏州、无锡、江阴等城市都非常积极。据悉,无锡市更是瞄准了瑞典和比利时-欧盟馆两个展馆。

连日来,宁波杭州湾新区对外多次明确表示,正在积极接洽大热门西班牙馆。然而昨日西班牙馆媒体部却向南都记者否认了接触说法。“目前我们没有和任何一家在洽谈,一切都要等会期结束等待政府通知才可以开始洽谈运作。”

记者质疑,如果一切等到会期结束后将肯定面临运作时间紧迫的实际困难。该工作人员答复称,即便洽谈不成,所有建筑材料都是可以回收的西班牙馆可以拆掉后回到工厂。

“西班牙馆正在洽谈的是上海的某个区域,他们更希望将其留在上海。”一位权威知情人士透露称。

而位于中国馆一层的省区市馆,如无意外都将回迁至所属省,而世博广东馆此前亦确定将整体迁回落户广东科学中心主楼三楼。“11月1日开拆,预计半个月拆完运回广东,正常情况下需要三个月优化设计后恢复重建才能对市民开放。”省贸促会副会长、省世博办主任白明韶告诉南都记者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博