腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新加坡馆化劣为优 看每一滴水再获“新生”

2010年10月26日10:55中国建设报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

将缺点转化为长处,将不足转化为优势,这是新加坡的智慧所在。面对“缺水”这一世界难题,新加坡在上海世博会上展示了自己的智慧。

新加坡淡水资源贫乏,需要进口淡水。在新加坡,水一直是政府和民众最关心的话题之一。自1965年新马分家以来,新加坡淡水一直不能自给自足。尽管每年的平均降水量达到2340毫米,但由于海水倒灌,河流的水不能直接饮用,历史上新加坡一半以上的淡水都从马来西亚进口。1942年日军进攻新加坡时,驻守新加坡的数万名英军很快投降,据说一个重要原因是日军占领了马来西亚,切断了新加坡的淡水供应。

新加坡馆(网上新加坡馆)一楼的电子屏幕上,展示着他们破解缺水难题的“钥匙”——通过雨水收集、进口水、新生水、海水淡化四个政策,确保供水多元化。“新生水”无疑是新加坡最出名的水源。它是通过过滤、反向渗透、紫外线消毒等技术的处理,使各种生活用水、工业用水、雨水等废水成为可以直接饮用的水。2003年2月,新加坡开始推广新生水,少量注入蓄水池和天然水混合后送往自来水厂,间接作为饮用水供应。

早在上个世纪70年代,新加坡就开始研究新生水,只是当时技术还不太成熟,生产成本高,没有形成规模化生产。随着国际逆渗透技术的发展,生产新生水的条件逐渐成熟,新加坡建设了第一座新生水厂。在2002年的新加坡国庆节上,当时的总理吴作栋第一个饮用新生水,并把新生水作为政府送给国民的国庆礼物。

新生水,顾名思义为“水的新生”,当然也象征着“新加坡人的新生”。到2010年,随着第五座新生水厂的建成,新生水将能保证新加坡人30%的用水。目前,新加坡的新生水主要用于工商企业、建筑工地等,小部分注入蓄水池成为饮用水源。由于海水淡化的成本还比较高,价格约为新生水的两倍,因此新加坡人只是把海水淡化作为策略性的淡水供应源。新加坡还创造性地开发了深隧道阴沟系统,利用地心引力使污水自动流向污水处理厂,不需要动力,也不占用城市空间。新生水厂就建在污水处理厂旁,使水资源得到循环利用,甚至连“一滴污水都不浪费”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博