腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博博物馆接受首件赠品 小米宝宝成新上海人

2010年10月26日14:27新闻晚报 杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博博物馆接受首件赠品 小米宝宝成新上海人

西班牙馆(网上西班牙馆)的小米宝宝最终将“落户”上海 晚报记者 龚星 现场图片

□记者 杨玉红

晚报讯 昨天,筹建中的世博会博物馆,接受首件由西班牙赠送的西班牙馆镇馆之宝——“小米宝宝”。作为世博会博物馆的重要展品,“小米宝宝”将在世博会闭幕后继续留在上海。

“‘小米宝宝’很快就要成为‘上海市民’了,相信他在上海生活的每一天都会非常快乐。 ”西班牙副首相埃莱娜·萨尔加多介绍道,西班牙将“小米宝宝”留在博物馆,希望中国人永远记住他,是西班牙和中国人民友谊的纪念。上海世博会期间,西班牙馆已接待670万余名游客。 “小米宝宝”无疑是该馆最具吸引力的展品,它由一套复杂的电脑系统控制,脸、脖子、胸部能完成呼吸、眨眼、微笑等十几种不同动作。

上海世博局局长洪浩说,借助世博会平台,“小米宝宝”已经成为中西两国的友谊大使,“小米宝宝”在世博会后继续留在上海,一定能够成为延续世博效应、促进中西两国友谊、加强两国合作交流的重要纽带。

洪浩表示,为传承世博遗产、发扬世博精神,上海将在世博会成功举办之后,在世博园区内设立一个长期性的世博会博物馆。目前,展品征集工作已经启动,许多参展方都表达了向博物馆捐赠展品的意愿。博物馆的筹建工作得到国际展览局的支持和首肯。世博会博物馆也将成为国际展览局官方博物馆,馆内还将设立国际展览局官方文献中心。世博会博物馆初步选址在世博会浦西园区,面积约2万多平方米。

目前,世博会博物馆的展品征集工作已经全面启动,超过200个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿,中国国家馆大型多媒体《清明上河图》、上汽通用馆2030年的“叶子”概念汽车、西班牙国家馆的“小米宝宝”等许多受到参观者喜爱的展品有望继续留在上海,长期与世博会博物馆的参观者见面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博