腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

澳大利亚代表:世博帮人们接触世界开拓视野

2010年10月26日16:16新民网王蔚我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)的主题为“畅想之洲”。馆内展示了澳大利亚国家的创建与发展历程,以及城市特点与宜居风采等精彩内容。世博会澳大利亚政府总代表萨琳德女士认为,上海世博会是中澳关系持续发展进程中的伟大契机。

问:澳大利亚馆积极参博,贵馆也是举办活动最多的展馆之一。请问你们成功的原因是什么?

萨琳德:我们很早就意识到世博会参展方众多,竞争将十分激烈,因此,为吸引更多观众,在展馆建设、展示以及对待游客的方式等方面,我们都努力做到最好。我们用心展示独特的个性,使我们的展馆与众不同,能给参观者留下深刻印象。

问:全球10大宜居城市中澳大利亚独占5席,建设更宜居的城市也是贵馆传达的重要理念。那么,澳大利亚有哪些城市宜居经验与世界分享?

萨琳德:有人认为这样的成就是一种运气,但澳大利亚城市的宜居,其实来源于我们辛勤的努力。我们致力于创造高质量的生活水平,取得了生活与工作的平衡。我们拥有很多细致的规划,不断探索更好的城市发展方式。我们拥有强烈的可持续发展意识,特别在水处理方面,由于澳大利亚是一个非常干燥的国家,因此在城市用水问题上有许多很好的探索。例如,先进的循环利用技术、完善的用水设施和严格的法律条款等。

我们充分考虑城市建设中的环境因素,完善基础设施,控制城市规模。这样就可以减少通勤时间,也不必为车辆提供大量的道路,并减少汽车尾气排放。为了可持续发展,我们还建设了很多城市绿地,开辟大量公园。这一切都是为了人与环境的平衡发展。

问:1988年澳大利亚成功举办布里斯班世博会。您认为那届世博会留下了怎样的精神遗产?上海世博会的精神遗产又是什么?

萨琳德:我认为每届世博会都具有特殊的意义。我从小在布里斯班长大,它是一个很小的城市。1988年布里斯班世博会彻底改变了这座城市,将她从一个默默无闻的乡村小镇转变为国际都市。这就是布里斯班世博会的精神遗产。

上海为举办世博会,城市规划部门全力以赴,城市建设、基础设施取得了巨大进步。更重要的是,精神遗产将在一段时间之后逐步显现。上海世博会迎来超过7000万游客,其中很多人可能都未曾参观过世博或了解世界。上海世博会是人们接触世界、开拓视野的重要机会,各国人民相互接触,彼此的联系也因世博会更加紧密了。

(本报记者 王蔚 整理)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博