腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博谱写新篇章:践行中国承诺 鼓舞世界信心

2010年10月27日09:48新华网季明我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月26日电(记者季明)“世界给中国一次机会,中国将还世界一片异彩。”9年之前中国申博伊始许下的这句庄严承诺,如今已在浦江两岸化为瑰丽现实。

超过7000万人次的参观者,超过100万人次的最大单日客流,第一次以城市为主题,有史以来最大的园区选址面积,创纪录的参展国家和国际组织,创纪录的发展中国家参展……上海世博会,在刷新世博会159年历史上的一项项纪录的同时,更展现了中国人“举全国之力,集世界智慧”所迸发出来的无穷活力,成为中华民族为世界文明作出新贡献的平台。

在世界经济由初步企稳走向逐渐复苏的关键时刻,首次在发展中国家举办的世博会,让世界看到了中国的诚意和努力,并成为世界人民携手应对人类共同危机的最生动载体,为人们度过寒冬增添了浓浓的暖意。

中国为世界提供公共品能力提升的新标志

迄今为止上海世博会期间参观人数最多的场馆是哪里?答案既不是预约券一票难求的中国馆(网上中国馆),也不是排队最多时长超过12小时的石油馆(网上石油馆),而是由43个非洲参展方组成的非洲联合馆(网上非洲联合馆):至今参观者数量已超过2000万人次,相当于每3名世博参观者中就有1人来过非洲联合馆。

为了让尽可能多的国家和文明,不论大小或贫富,都能在世博会的舞台上拥有一席之地,中国政府做出了不懈努力。早在2006年3月,国务院总理温家宝就向各非洲国家发出参展邀请。2008年11月,上海世博会非洲联合馆管理部成立,为非洲参展方提供从资金、建设到运营的全方位援助,援助力度之大为历届之最。

此后,非洲联合馆管理部赴非洲召开专题会议,为世博会历史上首次由组织者亲赴非洲大陆提供参展服务,赢得非洲各国高度赞誉。2009年11月,非洲联合馆竣工,占地面积2.4万平方米,成为世博园区内占地面积最大的展馆;42个非洲国家和非洲联盟入驻非洲联合馆,为历届世博会之最。今年3月,非洲联合馆布展完工,成为园区首个完成布展的外国展馆。

许多参加国家馆日活动的外国领导人纷纷表示,没有中国的帮助,难以想象一些小国也能在世博会上亮相。马拉维工业与贸易部长尤妮卡·卡赞贝说:“2010年的世博会将令马拉维受益,有助于我国成为产品生产国和出口国,甚至连马拉维的小型农场主也能从中获益匪浅。”

早在申办世博会的过程中,中国就承诺一旦申博成功,将为广大发展中国家提供1亿美元的参博资助资金;而这1亿美元,也是上海世博局成立后收到的第一笔办博款项。在具体办博过程中,中国为非洲、中南美、加勒比共同体等8个联合馆的每个参展国家平均提供了65万美元的资金支持,并视情况进行了调整,比如为遭受地震的海地追加了22.5万美元,从而为世界带来了发展中国家参展数量最多的一届世博会。

“奥运会和世博会是世界上关注度最高、同时也是举办难度最大的盛会。”上海国际问题研究中心主任潘光教授说,“中国在两年时间内相继成功举办这两大盛会,标志着中国为世界提供公共品的能力明显提升。而始终坚持向发展中国家倾斜的导向,是中国与其他国家提供公共品的显著不同。”

世界经济复苏的信心旗帜

26日,上海世博会希腊馆依然游人如织,参观者徜徉在充满地中海风情的拱廊、城市、乡村、剧场、集市等不同展厅之间,体验着希腊人对城市的独到理解和对生活永不满足的追求。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博