腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博谱写新篇章:践行中国承诺 鼓舞世界信心

2010年10月27日09:48新华网季明我要评论(0)
字号:T|T

就是这个以蓝色为主色调的展馆,当初一度面临国际金融危机的冲击,预算比最初削减了40%;但在各方的共同努力下,展馆展品的质量和数量没有减少,展馆也如期开放。专程来上海出席希腊馆开馆仪式的希腊副总理潘加洛斯说:“希腊参加上海世博会是对中国人民、上海市民的承诺。我们不能缺席世博会这样一个世界性的盛会。”

无论是年初遭遇重大自然灾害的海地、智利,还是当时正为消除金融危机负面影响而努力的希腊、冰岛,都如约来到了上海。而在上海世博会举行的近半年时间里,无论世界政治经济形势如何变化,位于黄浦江畔的这片世博园区都宛如一方净土,每天微笑着迎接四方宾朋。

所有参观过上海世博会墨西哥馆(网上墨西哥馆)的游客,都会对其将展馆设计在地下、地面则修建一片色彩斑斓的风筝林的独特设计印象深刻。为此,墨西哥政府斥资3亿多比索(约合2500万美元),也成为该国投资最大的世博场馆之一。

墨西哥馆负责人爱德华多·塞尔德纳说,在建设场馆前,他们先对墨西哥在中国的形象问题进行了广泛调查,发现40%的中国民众不知道墨西哥,“世博会是塑造和改善墨西哥形象的绝佳契机。虽然世博会收益在短期内难以看到,但它将为墨西哥在中国树立‘世界最大新兴市场’的良好形象,有利于吸引投资和游客。”

上海世博会执委会副主任周汉民说:“上海世博会开幕之际,是世界经济企稳向漫长复苏的关键时刻,这届世博会应该成为世界经济复苏的信心旗帜。”事实证明了他的判断。今年第二季度和第三季度,全球经济环比增长3.8%和2.8%,中国银行日前发布的《全球经济金融展望季报》认为:“除非再度爆发全球性系统性风险,否则全球经济仍将持续复苏。”

建设“和谐世界”的新起点

英国馆(网上英国馆)25日公布了“后世博计划”,其中包括含有6万多颗“种子”的亚克力杆的去向。根据此计划,一部分亚克力杆将和教材一起送往参与英国“绿色学校计划”的各个学校,“让未来一代能够更加了解生物多样性和大自然对人类及我们未来发展的重要性”;同时另一部分亚克力杆将赠予昆明植物研究所与英国皇家基尤植物园,“以感谢他们对保护生物多样性所作出的贡献。”剩下来的亚克力杆则将面向公众进行慈善拍卖。而西班牙馆近日也宣布,要将镇馆之宝“小米宝宝”捐献给筹建中的世博会博物馆。

随着世博会临近尾声,上海世博会能为世界留下什么样的财富,成为人们讨论的热点。上海市世博局主题演绎部部长季路德说:“今天的世博会,重点已经不在于留下什么地标建筑,而是精神层面的思考与启示——人类能够通过世博会对未来发展达成何种共识?”

人们期待着,经过184天的盛会,全世界能够更好地正视所面临的机遇和难题,能够拥有更多攻坚克难的勇气和智慧,能够延续携手共进的友谊和情意,能够增添更多彼此的理解和宽容,为了人类更美好的明天,奋斗!

上海世博会,必将成为人类建设“和谐世界”的新起点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博